18+
  1. Чуров приказал избирателям проявить активность?

Чуров приказал избирателям проявить активность?

Чуров приказал избирателям проявить активность?
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил сегодня о возможном проведении альтернативного подсчета голосов в Госдуму. Вместе с тем он сообщил что явка на предстоящих в декабре выборах в Госдуму составит не менее 60%.

Напомним, что вчера в загородной резиденции президента РФ в Завидово (Тверская область) состоялась встреча Владимира Путина с руководителем ЦИК, который проинформировал главу государства о подготовке к декабрьским 2007 года выборам депутатов Госдумы и мартовским 2008 года президентским выборам.

Чуров проинформировал президента России о том, что Центризбирком завершил документальную и юридическую подготовку к предстоящим выборам, подчеркнув, что из 65 избирательных комиссий 64 переформированы. При этом он довольно оптимистично заявил, что никаких трудностей с финансированием нет, средства выделяются своевременно.

Владимир Чуров поведал также президенту России о том, что в августе Центризбирком намерен провести тренировки. Начнутся они с организации прямо в ЦИК модельного участка выборов. Затем будет проверена работа системы ГАС «Выборы», а в конце месяца Центризбирком проведет совещание с председателями всех избирательных комиссий.

Похоже, что вчерашняя встреча с Владимиром Путиным вдохновила главу Центризбиркома на довольно смелые заявления, которые он сделал сегодня представителям российских СМИ.

Во-первых, Владимир Чуров выступил с довольно оптимистичным прогнозом – явка на предстоящих в декабре выборах в Госдуму составит не менее 60%, хотя не исключает, что число россиян, пришедших на избирательные участки, может составить и 65% от списочного состава избирателей.

Напомним, при этом, что принятые и вступившие в силу поправки в российское выборное законодательство отменили так называемый минимальный порог явки избирателей, поэтому Госдума может быть избрана даже в случае, если свои голоса за новый состав нижней палаты парламента отдадут каких-нибудь 5-10% россиян.

Любопытно также, что свой оптимистичный прогноз Владимир Чуров сделал в тот момент, когда все большее число россиян, недовольных отменой графы «против всех», заявляют о том, что не будут участвовать в выборах, а также считают, что они не соответствуют российскому законодательству. Об этом кстати, свидетельствует проведенный недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос избирателей, 19% из которых считают выборы не соответствующими законодательству. Примечательно, что 68% из числа таких респондентов аргументируют свою точку зрения тем, что «голоса избирателей фальсифицируются, есть нарушения в процессе голосования» (19%); что «результат выборов уже решен заранее, и побеждает тот, кто нужен власти» (13%), что «место в Госдуме можно купить за деньги» (12%). Указывают респонденты также и на подкуп избирателей и давление на них; на то, что обещания, данные в ходе избирательной кампании, не выполняются.

Видимо, памятуя об этом, Владимир Чуров, во-вторых, сообщил сегодня, что 17 июля обсудит с председателем совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой, членом Общественной палаты Андреем Пржздомским и представителями других общественных (в том числе правозащитных) организаций вопросы проведения декабрьских выборов в Госдуму, в том числе и возможность осуществления альтернативного подсчета голосов.

По словам Владимира Чурова, он не против альтернативного подсчета голосов правозащитниками. «Если у меня есть наблюдатели, то и наша задача, и задача общественных организаций — вместе провести выборы и убедиться в их честности», — заявил глава Центризбиркома.

Впрочем, не исключено, что уровень «честности» предстоящих думских и президентских выборов вчера уже был определен в Завидово. Во всяком случае, на эту мысль наталкивает та уверенность, с какой Владимир Чуров прогнозирует явку избирателей в ходе декабрьских думских выборов, а также заявляет о возможности проведения альтернативного подсчета голосов. Поэтому может быть правы те избиратели, кто считает, что «результат выборов уже решен заранее, и побеждает тот, кто нужен власти»?