18+
  1. За рыбкой пошлют прокуроры

За рыбкой пошлют прокуроры

За рыбкой пошлют прокуроры
Судя по всему, еще один градоначальник сгорел на работе. На этот раз мэр Великого Новгорода и член новгородского отделения партии Единая Россия Николай Гражданкин. Против него возбуждены сразу два уголовных дела. В настоящее время мэр находится в отпуске, однако в связи с обысками вышел на работу.

Как сообщили газете «Век» в местной прокуратуре, речь идет о статьях «злоупотребление должностными полномочиями» и «превышение должностных полномочий“ УК РФ». Иными словами, Николай Гражданкин подозревается в растрате резервного фонда Великого Новгорода.

В настоящее время проводятся выемки документов в администрации Великого Новгорода. Известно также, что в ночь с 10 на 11 июля проходили обыски в квартирах высокопоставленных чиновников городской администрации. Выемки документов и обыски проходят в рамках проверки, которую проводит в Великом Новгороде и области Генпрокуратура РФ.

Отметим, что нынешняя проверка имеет целенаправленный характер: проследить, как выполняется законодательство в области муниципальной собственности, бюджетное, земельное, градостроительное законодательство. Напомним, то Николай Гражданкин был избран мэром Великого Новгорода 8 декабря 2002 года, за него проголосовали 40,08% избирателей (29537 человек).

Кандидатуру Гражданкина на городские выборы выдвинуло Новгородское региональное отделение Демократической партии России. До победы на выборах Николай Гражданкин занимал пост заместителя губернатора Новгородской области. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак во время избирательной кампании взял отпуск на несколько часов, чтобы заявить о поддержке своего заместителя на выборах мэра Великого Новгорода. Досрочное голосование по выборам мэра Великого Новгорода проводилось в связи с трагической гибелью в дорожно-транспортном происшествии главы администрации Александра Корсунова 8 сентября того же года.

Николай Иванович Гражданкин родился в 1948 году в Оренбургской области. По окончании Куйбышевского института сельского хозяйства по распределению был направлен в Новгородскую область. В 1977 году Николай Гражданкин был избран председателем горисполкома города Старая Русса. В 1983-1990 годах руководил райкомами КПСС в Волотовском и Мошенском районах Новгородской области. В 1990 году он был избран председателем Новгородского облисполкома и одновременно — руководил облсоветом народных депутатов. С 1997 года он работал председателем земельного комитета, а с 1999 года — заместителем губернатора Новгородской области. Женат, две дочери.

Возможно, что до недавнего времени мэр Великого Новгорода и не подозревал о готовящейся проверке. На недавней пресс-конференции он выглядел вполне спокойным, он заявил, что намерен и дальше продолжать работать на административных руководящих постах после окончания срока его полномочий в декабре текущего года.

«Буду работать, пока есть силы, знания и возможность», — сказал градоначальник. Как сказал мэр, он «не останется без работы». «Еще времени много подумать, чем заняться, — сказал Николай Гражданкин, — Я только хочу вам сказать, что 18 августа 1977 года я был избран председателем Старорусского райисполкома. Можете себе представить? Практически 30 лет на первых должностных постах. Поэтому, может, и хватит? Может, рыбку ловить на прудах? Это шутка, конечно, но думаю, что не останусь без работы. Буду работать, пока есть силы, знания и возможность».

Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин заявил, что не будет претендовать на руководящие посты в Великом Новгороде по существующей схеме, утвержденной новым городским Уставом. Николай Гражданкин также добавил, что «если будут выборы, он будет оценивать обстановку». Интересно, что уголовным делам на мэра предшествовал внутригородской скандал, связанный с порядком управления Великим Новгородом.

По данным СМИ, глава региона Михаил Прусак стремится вернуть областной столице всенародные выборы мэра, а депутаты городской думы, даже под угрозой потери партбилета, настаивают на своем варианте, по которому городом будет управлять сити-менеджер. Устав городского муниципального образования - города Великий Новгород - был зарегистрирован в октябре прошлого года с шестой попытки. Все пять предыдущих попыток регистрации заканчивались неудачей, так как региональная власть, по мнению депутатов, оказывала давление на регистраторов.

Страсти вокруг устава города разгорелись потому, что депутаты вдруг решили воспользоваться нормами 131-ФЗ, предусматривающими различные структуры управления городом, в том числе - возможность ввести должность наемного сити-менеджера. Привлекательным в положениях 131-ФЗ была возможность депутатов занять кресло мэра-председателя думы, повлиять на избрание сити-менеджера и фактически сформировать команду мэрии.

Как отмечают местные наблюдатели, проблема с новым уставом вовсе не в том, что депутаты решили нанять сити-менеджера. Законность городской думы, избранной осенью 2004 года всего 5% избирателей, постоянно подвергается сомнению. В Великом Новгороде ходят слухи, что депутаты «посажены» в кресла представителями ФПГ, и потому законодательно они продвигают документы, отвечающие интересам этих бизнес-групп. А это и земельные участки под застройку, и налоговые ставки, и заработные платы, и распределение бюджетных средств по статьям расходов, приоритетов развития, и много других лакомых кусков, которые так нравятся инвесторам.

Другими словами, в Великом Новгороде идет самая разнузданная борьба за власть в областном масштабе. По информации местных СМИ, любое решение мэра депутаты откровенно саботируют. Николаю Гражданкину приходится предпринять невероятные усилия, чтобы настоять на принятии важного для жизни города документа.

Эксперты отмечают, что после декабря 2007 года, когда полномочия Гражданкина истекут, ситуация в городской власти будет другой. Устав города, зарегистрированный в октябре 2006 года, исключил прямые выборы главы муниципалитета, предусмотрев избрание мэра-председателя городской думы из числа депутатов и назначение на конкурсной основе главы городской администрации - сити-менеджера. Но областные власти, не сумевшие заблокировать утверждение устава Великого Новгорода, не сдаются и надеются исправить положение. Ситуация подогревается еще и тем, что губернатор Михаил Прусак возглавляет одновременно и региональное отделение партии «Единая Россия».

Кстати, сам Гражданкин отметил, что не намерен принимать участие в конкурсе на должность главы городской администрации по существующей схеме, установленной новым Уставом Великого Новгорода. В то же время мэр областного центра не исключил возможность участия во всенародных выборах главы администрации, в случае, если инициатива регионального отделения «Единой России» о возвращении к всенародному избранию мэра будет принята городской Думой и новгородцами.

«Я только хочу вам сказать, что 18 августа 1977 года я был избран председателем Старорусского райисполкома. Можете себе представить? Практически 30 лет на первых должностных постах. Поэтому, может, и хватит? Может, рыбку ловить на прудах? Это шутка, конечно», — сказал Гражданкин. Шутка оказалась пророческой.

Последние новости