18+
  1. Чья ничья?

Чья ничья?

Чья ничья?
Столичный «Спартак» не сумел переиграть дома шотландский «Селтик». Но ничья 1:1 это отнюдь не поражение. Другое дело, что ответная игра состоится на 60-тысячном стадионе «Селтик-парк». Где хозяев поддерживают так, что потеряться там может любая команда…

«Ведьмы мы или не ведьмы? Патриоты или нет???»

В принципе, после такого матча ты прекрасно представляешь себе, что прочитаешь в «утренних газетах». Знаешь, что увидишь на первых полосах «ура-патриотические» заголовки. И всё равно испытываешь шок: «Пендель от Фанделя» («Советский спорт»), «Игра в гандбол герра Фанделя» («Спорт-экспресс»). Читать короткие комментарии коллег на первых страницах просто неловко. Ибо в байку «Как убили «Спартак» поверят лишь те, кто не видел этот матч. А это была Большая Игра…

Издевательский гол «Селтик» контратакует первый раз. Быстрый перевод мяча на половину «Спартака». Полная неразбериха в обороне. Шишкин не успевает «сделать офсайд». Австралиец Макдональд спокойно получает мяч на правом фланге. Поднимает голову. Отдаёт пас в свободную зону. У набежавшего Хартли пять-восемь метров пространства. Он может посмотреть на летящий мяч, на позицию вратаря. И издевательским кивком головой «положить» мяч в сетку. Плетикоса мог выручить. Но не выручил. Вот только «бросать камень» в хорватского вратаря не стоит. Стипе не виноват. Он не волшебник…

После матча он честно отвечал на вопросы. И честно оценил эпизод, который мог «похоронить «Спартак»: «На всякий случай я доиграл этот эпизод до конца. Слава богу, удалось предотвратить худшее… Могу сказать: мне повезло…».

А судьи кто? На мой взгляд, пенять на Фанделя не стоит. Давайте так – матч «Спартак» - «Селтик» судил один из лучших арбитров мира. Идиоту никогда не доверят работать на финале Кубка УЕФА (прошлый год) и на финале Лиги Чемпионов (год нынешний!). Обсуждать решения Херберта Фанделя, конечно можно. Но он сразу «взял игру». И хоть двадцать раз попал бы мяч в шотландские руки – пенальти он бы не дал. И читать риторические вопросы: «мяч попал в руку тому-то, мяч попал в руки сяму-то. Почему не было пенальти?», - по меньшей мере, смешно. Фанделю глубоко «по барабану» мнение российской прессы. На мой взгляд, отсудил он честно. «Спартак» не «убивал»…

Эпизод на девятой минуте можно бесконечно смотреть в телеповторе. Веллитон отдал шикарный пас, Павлюченко забил красивейший гол. Но давайте честно – момент был 50 на 50. То есть «на усмотрение арбитра». Повтор с «ломанной линией», который в перерыве крутили на телеканале «Спорт» был явно некорректен, ибо выкаченный «стоп-кадр» был за доли секунды от паса. Если бы этот матч проходил бы в рамках чемпионата России, думаю, судью бы банально «урыли». Вот только Фанделю российские чиновники не указ. И истерию по поводу его «спорных решений» в российской прессе он просто-напросто не увидит. Судья отсудил матч, и, скорее всего, о нём уже забыл…

Подвиг Павлюченко Лично я уверен, что Романа Павлюченко никто не заставлял выходить на поле. Более того, сдаётся мне, что Станислав Саламович Черчесов пытался форварда от этой затеи отговорить. Сломанная кисть – постоянная боль – обезболивающие уколы – риск упасть и получить «кисть в пополаме». Отборочный матч Лиги Чемпионов не товарищеская игра. Здесь никто никого не будет жалеть. Я не знаю, кто завязывал Роману бутсы перед игрой. Но он вышел на поле, чтобы забить. И сделал это! Причём, пробил в жёстком противостоянии с защитником шотландской команды. На мой взгляд – это подвиг…

Черчесов и его команда

Станислава Саламовича Черчесова многие, наверное, считают везунчиком. Шесть побед и одна ничья в чемпионате России. Пять очков отрыва от «Зенита». По сути – «чемпионский рывок». Но что он думал перед игрой с «Селтиком» вряд ли кому-то ведомо. Некрасивая история с расистким баннером в Самаре наверняка не прошла мимо Веллитона. И давайте здесь лукавить не будем, мол, истинные болельщики «Спартака» к этому баннеру отношения не имеют. Хамский баннер прокатывался по «спартаковскому» сектору в Самаре в течение доброго получаса. Переходил из рук в руки…Веллитон в матче с «Селтиком» вышел в основе. Отыграл весь матч. Был лучшим. Он не сломался морально. И это дорогого стоит…

А Черчесов «легионеру» поверил. Поверил и Павлюченко. Хотя, по большому счёту выбора у него не было. Играть нужно было «на атаку», а Баженов играть не мог. Никита травмировал спину и смотрел этот матч по телевизору. Кстати, и он был с корреспондентами честен, и на вопрос про пенальти ответил: «Это уж как судья решил. Ему, как говорится виднее…». А по Черчесову…

Знаете, что меня поразило больше всего? То, что тренер «Спартака» не стал пенять на судей! Поверьте, это крайне нехарактерно для России…

Верим в «Спартак»! Признаюсь честно, за «Спартак» я не болею. Но игру «Спартак» - «Селтик» смотрел, как захватывающий триллер. И потом до утра «крутил» спорные моменты. Да, красно-белые не выиграли в этом матче. Да, фаворит в этом противостоянии теперь «Селтик». Да, «Спартаку» в ответном матче придётся крайне непросто. На 60-тысячном стадионе «Селтик-парк» хозяев поддерживают так, что потеряться там может любая команда.

В прошлой Лиге Чемпионов шотландский клуб одержал три домашние победы, обыграл «МЮ», а в 1/8 финала на равных бодался с «Миланом». И всё же хочется верить, что «Спартак» на «Селтик-парк» не «потеряется». Уверен, что «Селтик» на домашней арене не закроется и не станет «вымучивать» нулевую ничью. «Спартак» имеет шанс сыграть «вторым номером».

Домашняя ничья 1:1, конечно, далеко не самый лучший результат. Но это ещё отнюдь не катастрофа...