18+
  1. ЧЭМК притянут за акции?

ЧЭМК притянут за акции?

ЧЭМК притянут за акции?
Череда громких скандалов продолжает преследовать Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК). На сей раз акционеры уральского гиганта обвинили руководство предприятия в обмане - махинациях с ценными бумагами. Эксперты видят в этих жалобах «руку» прежнего губернатора.

Не успел совладелец ЧЭМК Александр Аристов «отойти» от обвинений ряда местных и федеральных СМИ по поводу якобы создания им офшорных схем и вывода капитала и налогооблагаемой прибыли за рубеж, как комбинат вновь попал в сомнительную историю. Миноритарные акционеры ЧЭМК обвинили руководство предприятия в хищении их акций. Об этом сообщили члены профсоюза «Содружество», которые и обратились в правоохранительные органы.

Ранее в профсоюз пожаловалась одна из владелиц 1896 простых именных акций ОАО «ЧЭМК» Евгения Вальц. Ценные бумаги она приобрела еще в 1994 году и с тех пор фактически не получала никаких дивидендов. Ежегодно ей приходили письма с сообщениями, что дивиденды остаются в пользовании комбината по решению совета директоров. Однако 26 марта 2013 года женщина получила требование Федеральной налоговой службы по Советскому району Челябинска об уплате налогов на доход, якобы полученный от дивидендов на указанные акции за 2011 год.

Помимо этого Евгения Ивановна получила извещение от нотариуса Светланы Кащеевой о том, что за проданные акции на ее депозит поступили деньги. «Приобретателем» ценных бумаг стало ООО «Урало-Сибирская Металлургическая компания». Примечательно, что «покупатель» зарегистрирован в здании, принадлежащем владельцу ЧЭМК, сообщают местные СМИ. Между тем, акционер не заключала договора купли-продажи своих акций и вообще не планировала продавать бумаги, говорят в профсоюзе.

В «Содружестве» задаются вопросом: не может ли быть причастно к хищению акций само предприятие? В этом предстоит разобраться следствию. Причем, по словам Евгении Вальц, она не единственный акционер комбината, попавший в подобную неприятную историю.

Бизнесмен Александр Аристов - фигура в регионе скандально известная. По одной из версий, именно ему «обязан» своей отставкой губернатор Михаил Юревич, у которого не сложились отношения с крупным металлургическим бизнесом. Война с прежним главой региона началась два года назад - тогда шли споры вокруг поста председателя Челябинского облсуда, и каждая из сторон лоббировала на эту должность собственного кандидата, но победу одержал Юревич.

А в минувшем году губернатор столкнулся с жесткой критикой со стороны СМИ, контролируемых Аристовым и его соратником Андреем Барышевым. Причем, бизнесмен уверял, что «готов к перемирию», но Юревич «не пошел навстречу». Более того, областные власти приложили все силы для того, чтобы очернить руководство ЧЭМК. Во время празднования Дня металлурга глава региона даже предлагал вывести комбинат за пределы города, утверждая, что неприятный запах от заводских выбросов наносит вред экологии областного центра.

Однако пожелание Юревича не нашло отклика у федерального центра и даже вызвало бурную реакцию Владимира Путина. «Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу, что у них в норме все, в том числе и с выбросами… Вы считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами», - жестко заявил президент в августе.

«Ситуация политической нестабильности в области, масштабных внутриэлитных войн была ненормальной и мешала полноценной работе региональной власти», - пишет в своем блоге местный политолог Александр Мельников.

Как сообщают уральские СМИ, в день отставки Юревича спонсоры антигубернаторской кампании собрались на банкет, чтобы отметить это «радостное событие». Данный конфликт изначально обрекал экс-губернатора на проигрыш, считают челябинские политологи - Аристов не стал бы «нарываться» на главу региона, если бы не был уверен в том, что Кремль готовит его отставку.

Между тем, по словам экспертов, ту самую историю с якобы хищением акций ЧЭМК «заварила» команда Юревича. «Профсоюз «Содружество» - это их подконтрольная организация, - пояснил «Веку» челябинский политолог Сергей Клесун. - Сейчас, думаю, Аристов договорится с Дубровским (новый глава региона Борис Дубровский - ред.). Новому губернатору сейчас война не нужна».

Как отмечает эксперт, отставка Михаила Юревича произошла в то время, когда критическая масса в регионе превысила допустимые пределы. Тогда губернатору припомнили и скандал с ОНФ, который уличил чиновника в излишнем стремлении к роскоши, и упорные слухи о том, что экс-глава региона может стать фигурантом уголовного расследования по «медицинскому делу», и аховое социально-экономическое положение в области.

Впрочем, не слишком хороши дела и у самого Александра Аристова, неоднократно замеченного в выводе капиталов. Еще в 1998 году эксперты Комитета экономики обладминистрации отмечали: одна из причин чудовищных потерь регионального бюджета в том, что ряд крупных местных предприятий «группы Аристова», зарегистрированных в оффшорной гавани, злостно уклоняются от уплаты налогов. Область тогда была признана банкротом.

А с 2008 года у ЧЭМК был выявлен устойчивый отрицательный коэффициент налоговой нагрузки и стремительное падение вложений в областную казну. Еще пять лет назад комбинат отчислял в бюджет более 1 млрд. рублей, а по итогам 2012 года - лишь 618 млн. рублей!

Более 70% продукции челябинского предприятия экспортируется за рубеж, а основным покупателем (95%) выступает канадская RFA International. Как сообщает портал lentachel.ru, «эта фирма фактически является аффилированным юридическим лицом ЧЭМК, созданным, по сути, для извлечения прибыли путем уменьшения отпускной цены по отношению к среднемировым ценам. В августе 2012 года решением Еврокомиссии компании RFA International уже было отказано в возмещении антидемпинговых пошлин вследствие нарушения RFA и ЧЭМК европейских антидемпинговых норм».

«У самого ЧЭМК дела идут не сладко, чего только стоит напомнить, что весь суммарный кредитный долг ОАО ЧЭМК на начало года сопоставим с дефицитом всей Челябинской области, а более трети предприятия является залоговым имуществом перед Сбербанком», - пишет в своем блоге автор журнала 74koleso.

При этом, как видим, господин Аристов не жалел средств на PR-кампанию против Юревича. Наблюдатели считают: война с экс-губернатором разразилась из-за его жесткой позиции в вопросах экологии и требования отказаться от офшорных схем, подчиняясь словам президента РФ Владимира Путина о деофшоризации экономики.