18+
  1. ЦИК сменил страусиную позицию

ЦИК сменил страусиную позицию

ЦИК сменил страусиную позицию
В среду Центризбирком закончил формирование региональных избирательных комиссий. Председатель ЦИКа Владимир Чуров в большинстве регионов переназначил прежних руководителей избиркомов.

Успешно прошел переаттестацию даже глава дагестанского избиркома Магомед Халитов, с трудом пытавшегося уладить скандалы во время региональных выборов 11 марта 2007 года.

Центризбирком закончил формирование региональных избирательных комиссий. Председатель ЦИКа Владимир Чуров в большинстве регионов переназначил прежних руководителей избиркомов. Успешно прошел переаттестацию даже глава дагестанского избиркома Магомед Халитов, с трудом пытавшегося уладить скандалы во время региональных выборов 11 марта 2007 года.

Голосование по кандидатурам председателей проходило по строго установленному регламенту. Сначала члены ЦИКа поблагодарили действующих глав избиркомов за то, что «все составляющие для безусловного положительного решения есть». Первыми члены ЦИКа заслушали информацию о кандидатуре на должность председателя избирательного комитета Республики Алтай Евгения Мешкинова, вместе с ним предложили и кандидатуру Сергея Денчика, единоросcа, главного редактора газеты «Звезда Алтая». Мешкинову попеняли на неразбериху во время мартовских выборах. Мешкинов с обвинениями не согласился, по этой причине, вероятно, ни один из претендентов не набрал квалифицированного большинства.

Вернуться к голосованию было решено позже. Что и было сделано после 15-минутного перерыва. «Я думаю, что перед нами не только глава избиркома, но и его заместитель», — сказал после консультаций в кулуарах председатель ЦИКа Владимир Чуров. Кандидатура Денчика была одобрена единогласно. Потом единогласно проголосовали за очередного безальтернативного кандидата. Гладко прошел переаттестацию глава избирательной комиссии Дагестана Магомед Халитов. На эту должность он утверждался в третий раз.

«Прошедшие в Дагестане выборы, несмотря на небольшие нарушения (по факту нарушений несколько дел попало в суд), показали лояльность этого человека к нашей системе. Я предлагаю проголосовать за него. Он опытен, знает свою работу», — сказал член ЦИКа Сиябшах Шапиев. Он также напомнил, что Магомед Халитов пользуется поддержкой президента Дагестана и имеет солидный (4 года) опыт работы. Секретарь ЦИКа Николай Конкин спросил, что делается в местном избиркоме, чтобы максимально уменьшить число заявлений, связанных с последними выборами в его регионе. Халитов ответил, что были рассмотрены жалобы, поступившие от КПРФ, ЛДПР и «Патриотов России», и решено пересчитать голоса на 70 с лишним участках. Виновные в подрыве избирательного процесса были строго наказаны, уверил коллег и журналистов глава дагестанского избиркома. По инициативе местного избиркома возбуждено 12 уголовных дел, из которых 8 направлены в суд. Три председателя территориальных комиссий смещены, судьбы еще троих будут зависеть от судебных решений.

Напомним, что череда скандалов началась с того, что КПРФ и «Союз правых сил» сняли с выборов. Их кандидатов от нескольких региональных групп заставили отказаться от участия в кампании, что по дагестанским законам автоматически ведет к исключению всей партии. Коммунистам удалось добиться восстановления своих прав в суде, а СПС лишился и права участвовать в борьбе за депутатские мандаты, и заместителя руководителя своего регионального отделения Магомеда Омармагомедова: его сожженную машину нашли в лесу под Кизляром. В Кизляре и Дахадаевском районе произошла предвыборная стрельба с участием представителей СПС и «Единой России», их родственников и сторонников. В Кизляре никто не пострадал, а в Дахадаевском районе было двое убитых и четверо раненых.

В Махачкале был обстрелян автомобиль главы избирательного штаба «Патриотов России» Эдуарда Хидирова, политик с серьезными ранениями был доставлен в больницу. Халитов пообещал учесть прежние ошибки и улучшить работу избирательного комитета. Он заверил членов ЦИКа, что новый состав избирательного комитета состоит из хороших людей, хотя и не у всех есть высшее юридическое образование. Потом Шапиев представил кандидатуру еще одного безальтернативного кандидата — главу Северо-Осетинского избирательного комитета Константина Кадиева. «Он с 1998 года возглавляет избирательный комитет, зарекомендовал себя с лучшей стороны», — сообщил Шапиев.

По данным ЦИКа, в его регионе никаких проблем с выборами не было. Исключением стало лишь внезапное «исчезновение» инициативной группы по выдвижению президента на третий срок. Глава осетинского избирательного комитета сообщил, что «эта тема мягко сошла на нет». В результате Кадиев тоже был утвержден единогласно.

ЦИК окончательно разобрался с предвыборными брожениями в Ставропольском крае. Как сказал Чуров, сложности с формированием комиссии стали следствием «серьезных политических неурядиц в крае». Право формирования Ставропольской краевой избирательной комиссии перешло к Центризбиркому после того, как решение губернатора и Думы края о назначении своих представителей было отменено в судебном порядке.

Напомним, что губернатор Александр Черногоров и ставропольская Дума, находящиеся в состоянии борьбы, не смогли выбрать кандидов в избирком. Например, в списке губернатора не оказалось представителя ставропольского регионального отделения СПС Романа Диканского. Его кандидатура была предложена партийцами губернатору в соответствии с действующим законодательством, и глава края не вправе был ее не замечать, так как партия на последних выборах провела в краевую Думу двух депутатов.

В соответствии с законом губернатор обязан был включить в состав избирательной комиссии края ее выдвиженца. Политсовет СПС обратился в суд с требованием отменить постановления губернатора, и добился положительного решения. В результате ответственность за формирование комиссии была возложена на Центризбирком. К тому же закончился срок, в течение которого региональные власти могли формировать избирком, и ЦИК сделал это своими силами. Правда, кое-кто из членов ЦИКа предложили отложить принятие решения и даже позволить отработать избирательный цикл прежнему составу комиссии. Но коллеги с этим предложением не согласились.

«Сегодня недопустима страусиная позиция Центризбиркома», — сказал член ЦИКа Игорь Борисов. Владимир Чуров подчеркнул, что в комиссии, сформированной Центризбиркомом, значительно выросло число профессионалов, имеющих опыт работы в избирательных органах. При этом ЦИК постарался максимально учесть как предложения губернатора, так и представленных в законодательном органе политических партий. Без особых затруднений прошел переаттестацию и председатель избиркома Астраханской области Евгений Покровский. Члены ЦИКа, правда, поинтересовались, по какой причине разгорелся скандал с фальсификацией выборов.

«Прокуратура возбудила уголовные дела по двум бывшим председателям участковых комиссий. Но самой фальсификации не было, была только попытка изготовить неправильно документы», — успокоил собравшихся Покровский. Он также отметил, что провинившиеся коллеги «понесли наказание и осуждены условно на семь месяцев».