18+
  1. За идею

За идею

За идею
Партия «Справедливая Россия» переживает нелегкие времена: в региональных отделениях и в центральном аппарате этой партии не выплачивают зарплату вот уже несколько месяцев. Те партийные функционеры, которые до сего дня еще не уволились, продолжают трудиться «за идею».

Информация о том, что у «Справедливой России» появились финансовые проблемы и партийцы-функционеры не получают зарплату, появилась еще летом нынешнего года. Известно, что первыми от нехватки денег пострадали региональные организации партии, а следом финансовая брешь появилась в центральном аппарате. Произошло это примерно в июле-августе нынешнего года, когда стали увольняться его сотрудники.

Напомним, что, по данным Центризбиркома, «Справедливая Россия» на сегодняшний день финансируется в основном за счет государственных средств. Такое положение предусмотрено для партий, набравших не менее 3% голосов на выборах в Госдуму или выдвинувших кандидата в президенты РФ, набравшего такой же процент голосов. Центризбирком зафиксировал, что во втором квартале этого года финансирование эсэров составило примерно половину средств, привлеченных за тот же период в прошлом году: вместо 106 млн. рублей собрать удалось лишь 65 млн. Отметим, что в I квартале 2008 года «Справедливая Россия» не собрала даже половины от 73 млн. рублей, которые удалось собрать в IV квартале 2007 года. В результате было существенно сокращено финансирование региональных организаций и центрального аппарата.

Причины финансового кризиса в партии наблюдатели называют две. Первая – затраты на избирательные кампании. Вторая и к тому же самая важная – сложные отношения Бабакова, который является, якобы, главным спонсором партии, с руководителем фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николаем Левичевым. Кроме того, отсутствие надежных спонсоров эксперты связывают с тем, что эсэры так и не смогли стать ни второй «партией власти», ни надежным противовесом КПРФ в обществе и Госдуме.

Как пояснил «Веку» пресс-секретарь «Справедливой России» Дмитрий Гудков, причиной задержки зарплат стали расходы на прошедшую избирательную кампанию. По его словам, в настоящий момент в целом задолженность по зарплатам ликвидирована.

Судя по всему, у эсэров будут серьезные трудности и с финансированием избирательных кампаний в регионах, которые состоятся осенью. Как уже сообщалось, ранее лидер партии Сергей Миронов пообещал исправить ситуацию с финансированием в регионах, однако пока из финансового кризиса «Справедливая Россия» не вышла.

Напомним, что от обязательных членских взносов «Справедливая Россия» в свое время отказалась.

Последние новости