18+
  1. Цирк с овцами

Цирк с овцами

Цирк с овцами
«Справедливая Россия» таки ответила на открытое письмо политиков, чиновников и общественных деятелей республики Тува в адрес председателя партии Сергея Миронова.

Напомним, причиной обращения общественности стал скандал с участием депутата республиканского парламента, экс-спикера и эсера Василия Оюна. У Миронова попросили защиты от его сторонника и одновременно обвинили Сергея Михайловича в попустительстве партийному соратнику.

Две недели назад Василий Оюн жестоко избил чабана, который, как полагал депутат, украл овец из стада его родственника. История получилась колоритная. Оюн решил выяснить, что за автомобиль проехал по пастбищу его зятя, после чего в тысячной отаре овец недосчитались восьми голов. Депутат с помощниками бросился за ним в погоню на трех автомобилях. На их пути оказалась чабанская стоянка, где работал однофамилец экс-спикера Чингис Оюн. Его начали бить плетьми, выбивая «показания», а когда тот вырвался и побежал, остановили выстрелами из ружья, после чего снова принялись сечь. В итоге чабан угодил в нейрохирургическое отделение республиканской больницы Тувы с сотрясением мозга и многочисленными рубцами.

Правоохранительные органы в отношении Василия Оюна и его личного водителя, сотрудника автобазы Великого хурала (парламента) Вячеслава Доо, возбудили уголовные дела по статьям «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Угроза убийством». Однако это не успокоило общественность – она продолжает бояться депутата.

«Оюн возомнил себя выше всех, - сказано в открытом письме Сергею Миронову. - Превратил родной район в свою байскую вотчину. И ведет себя как настоящий феодал. Он и его семья владеют тысячными стадами, захватывают незаконно лучшие пастбищные земли, к чабанам относятся как к рабам. Такого ужаса не желаем никому. Сергей Михайлович, неужели Вы будете покрывать негодяя, который относится к людям как к баранам? Неужели ружье, металлические путы, насилие и попытка убить человека останутся без наказания только потому, что он депутат от «Справедливой России» и у него есть сильные покровители? Мы просим Вас о настоящей справедливости. Помогите нам и защитите нас и наши семьи. Преступник должен быть наказан по закону. Оюн опасен и способен на новые неадекватные поступки. Не дайте прикрыть уголовное дело и запугать свидетелей и пострадавших. Пока он не наделал страшных дел, изолируйте его».

С ответом на этот крик души эсеры тянули почти неделю. Ответное письмо, опубликованное на сайте «Справедливой России», прошло под рубрикой «Позиция партии» - ни сам Миронов, ни члены центрального совета его не подписали. Тем не менее, прочитать его любопытно, очень уж знакомый прием эсеры выбрали для своей защиты.

«Считаем необходимым заявить, - говорят они, - что депутат Великого Хурала Республики Тыва Василий Оюн НЕ ЯВЛЯЕТСЯ членом «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» с 2007 года. Гораздо больше его связывает с «Единой Россией», из которой его исключили в 2006 г., а уже в августе 2007 г. решением президиума генсовета восстановили в рядах партии власти.

Впрочем, весной 2009 г. Оюн был вновь исключен из ЕР. Мы понимаем, почему сегодня тувинские «единороссы» и их московские друзья столь рьяно открещиваются от своего дважды бывшего однопартийца. Выборы на носу, поэтому и поступил заказ на дискредитацию политических оппонентов. Но тут «медведи» явно промахнулись с объектом своей провокации, поскольку В. Оюн не имеет никакого отношения к партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – основному конкуренту ЕР». Самое смешное заключается в том, что, несмотря на отповедь, данную Оюну эсерами, тувинские «единороссы» заявляют об отчаянной конкуренции, которую «группа Оюна» составляет им в Великом хурале. Правда, конкуренция эта имеет также весьма специфический колорит.

Вот что пишет официальный сайт республики. «17 депутатов от оппозиции во главе со «справедливороссом» Василием Оюном попросту не пришли на работу, хотя все они, по словам сотрудников аппарата палаты, находятся в городе, а некоторые даже появляются в своих служебных кабинетах.

Напомним, что тувинские законотворцы не могут собраться на заседание уже 3 с половиной месяца. Предыдущая попытка была предпринята 2 июня, когда заседание формально было открыто, но фактически не состоялось, поскольку группа Оюна сразу после начала добилась объявления перерыва, а после него на сессию не вернулась, оставив палату без кворума. Эта уловка понадобилась им для того, чтобы избежать досрочного роспуска Законодательной палаты главой региона за трехмесячное бездействие... коллеги уже не взывают к совести прогульщиков, которых точнее было б назвать саботажниками. Расчет остается лишь на их меркантильный интерес – без заседания народным избранникам не уйти на последние для этого созыва парламентские каникулы, а значит, не видать и отпускных». Чем, как не конкуренцией назвать этот саботаж?

Тот же Сергей Миронов, к слову, не раз пенял парламентскому большинству, состоящему из «единороссов», на то, что они «задвигают» большинство законодательных инициатив «Справедливой России». Вот вам, пожалуйста, и симметричный ответ – срыв заседания, на котором партия власти наверняка примет какое-нибудь очередное антинародное решение. Политическая борьба в чистом виде. Так что зря Миронов открещивается от союзника – враг врага ведь друг?