18+
  1. Цискаридзе вызвал демарш

Цискаридзе вызвал демарш

Цискаридзе вызвал демарш
Назначение народного артиста России, бывшего солиста балета Большого театра Николая Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Академии им. Вагановой послужило поводом для демарша преподавателей этого учебного заведения и солистов Мариинки.

На встрече с журналистами они заявили о недоверии министру культуры Владимиру Мединскому, выразили протест против «слияния с Москвой» и потребовали проведения честных выборов ректора.

На днях в своем выступлении министр культуры Владимир Мединский заявил, что назначение на должность руководителя Вагановской академии Николая Цискаридзе является шагом к синергии московской и петербургской балетных школ. Это заявление и вызвало открытый протест преподавателей, которые считают такие действия недопустимыми.

На пресс-конференции профессор кафедры характерного танца Вагановской академии Ирина Генслер объяснила, что, по ее мнению, смешивать методику классического и характерного танца с методикой московской академии балета неприемлемо. За этим последует «много неприятностей», предупредила балерина.

Декан исполнительского факультета Академии им. Вагановой Марина Васильева полностью согласна с мнением Ирины Генслер, отметив, что новое назначение стало шоком для всего коллектива. При этом Васильева пояснила, что преподаватели уважают Цискаридзе как танцовщика, «но у нас есть своя школа», подчеркнула декан.

На протяжении долгих лет худруком академии являлась Алтынай Асылмуратова. Васильева особо подчеркнула ее заслуги и категорически заявила, что академия не желает «этого лишаться», а также выступает против любого слияния - «у каждого своя дорога».

Стоит отметить, что именно увольнение Асылмуратовой с должности художественного руководителя академии, совпавшее с назначением Цискаридзе в конце октября на пост и.о. ректора академии, послужило поводом для открытого протеста преподавателей, в ходе которого Цискаридзе пришлось продлить контракт с Асылмуратовой. Однако это не исчерпало конфликт, так как преподаватели выступают против назначения самого Цискаридзе.

Исполняющий обязанности проректора академии Алексей Фомкин назвал назначение Цискаридзе «внедрением инородного тела в родной дом». Фомкин отметил, что за этим назначением «стоит множество разных сил».

От Министерства культуры преподаватели требуют соблюдения законности при организации выборов. В этом вопросе артистов готовы поддержать, по словам Фомкина, депутаты заксобрания Петербурга.

По мнению солиста Мариинки Ильи Кузнецова, Цискаридзе изначально повел себя неправильно, а «врываться в академию с министром культуры - это безобразие».

Как было заявлено на пресс-конференции, преподаватели больше не будут надеяться на отклик министра культуры и намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. К тому же преподаватели академии не сомневаются, что в этой борьбе их поддержит культурная общественность Петербурга.

Последние новости