CNN напомнил об антироссийских настроениях Трампа

CNN напомнил об антироссийских настроениях Трампа
Фото: http://www.rusdialog.ru
Избранный президент США Дональд Трамп до вступления в гонку за пост главы Белого дома называл Россию самой большой проблемой для Вашингтона, критиковал Барака Обаму за нерешительность, а также выступал за введение санкций в отношении Москвы. Об этом напоминает телеканал CNN.

В опубликованной статье приводятся выдержки из интервью Трампа, которые он давал еще до того, как объявил о намерении баллотироваться в президенты США. Так, в конце марта 2014 года миллиардер заявил, что солидарен с республиканцем Миттом Ромни, боровшимся в 2012 году за пост главы государства, но уступившим демократу Бараку Обаме. В ходе своей предвыборной гонки кандидат Ромни называл Россию «главным геополитическим противником» США.

Говоря о правоте Ромни, Трамп указывал на контакты России с Ираном и действия в Сирии. «Нас [США] выкинули отовсюду», - отмечал он.

За несколько недель до этого в другом интервью Трамп заявил, что США могли бы использовать экономические санкции, чтобы навредить России, которая «недостаточно сильна в плане экономики».

Реклама на веке

В том же месяце Трамп открыто поддержал идею введения санкций в отношении РФ, заявив, что США должны показать силу.

Как отмечает CNN, подобные заявления «резко контрастируют» с дружественной риторикой в адрес России, которая использовалась Трампом в ходе президентской избирательной кампании.

Ранее американские политики возмутились тем, что Трамп выдвинул на пост госсекретаря руководителя нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона, которого они считают пророссийски настроенным. Тиллерсон - кавалер российского ордена Дружбы, более 10 лет лично знаком с президентом РФ Владимиром Путиным, а также связан давними деловыми отношениями с «Роснефтью». Ранее от Тиллерсона звучала критика относительно санкций против РФ, так как его компания понесла многомиллиардный ущерб из-за того, что проекты ExxonMobil в России были заморожены.

Статью, опубликованную CNN, уже прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова. На своей странице в Facebook* она выразила мнение, что у американских СМИ «началась истерика». На протяжении года они твердили, что Трамп – «пророссийский президент», а теперь решили сделать разворот на 180 градусов. «И так во всем», — подметила Захарова.

Напомним, что на прошлой неделе было опубликовано интервью Трампа, в котором избранный президент США заявил о намерении сохранить «по крайней мере в течение некоторого времени» действие антироссийских санкций.

Вместе с тем Трамп отметил, что готов снять санкции, если российские власти покажут свою эффективность в борьбе с террористами, а также помогут США достичь других важных для них целей. В минувшие выходные Трамп заявил, что выступает за заключение ядерной сделки между Вашингтоном и Москвой в рамках переговоров о смягчении санкций.

Ранее Трамп заявил, что собирается решить вопрос глобального сокращения ядерного вооружения США и России. Вместе с тем в декабре прошлого года 45-й президент США заявил, что ядерный потенциал страны требуется серьезно усилить. Позже Джейсон Миллер, являющийся представителем Дональда Трампа, уточнил, что избранный президент США имел в виду угрозу распространения ядерного оружия, а также острую необходимость его предотвращения — в особенности среди террористов и нестабильных режимов.

Впрочем, следует отметить, что Трамп говорил не только о возможном смягчении или отмене санкций, введенных против России. В свете обвинений в причастности Москвы к хакерским атакам на американские сервера Миллер допустил ужесточение санкций против РФ.

В штабе Трампа также отмечали, что избранный президент после 20 января, когда состоится его инаугурация, решит, следует ли принимать меры в отношении России в связи с кибератаками. По словам помощницы, соответствующее решение будет принято по итогам встречи с командой по безопасности и разведке, которая состоится после вступления Трампа в должность.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Топилин обещает рост зарплат Мужчины переживают о количестве «лайков» в соцсетях