18+
  1. Да поможет нам Матрона!

Да поможет нам Матрона!

В нынешнем году Русская Православная Церковь отметила 10-летие канонизации святой блаженной Матроны Московской, день памяти которой приходится ежегодно на 19 апреля/2 мая.

Для православных христиан это стало знаковым событием – настолько сильна в них вера в угодницу Христову, уже при жизни почитавшуюся как прорицательница и чудотворица. Как и матушка Ксения, Матрона помогает верующим. Урожденная Матрена Дмитриевна Никонова (9/22 ноября 1881/1885 – 2 мая 1952) родилась в деревне Себино Епифанского уезда (ныне это Кимовский район) Тульской губернии. Родившаяся в семье Натальи и Дмитрия Никоновых девочка, ставшая четвертым ребенком в семье, оказалась слепой.

Перед родителями Матрены встал нелегкий выбор – оставить дочь в семье или отправить ее в детский приют. Все решил случай: в одну из ночей Наталье Никоновой приснился сон – будто бы белая, но слепая, птица необыкновенной красоты села ей на грудь. Мать Матрены тут же решила, что сон был вещим, и оставила дочь в семье.

Чудесные свойства, которыми наградила природа слепую девочку, стали проявляться у Матрены в самом раннем возрасте. Кроме того, родители передали ей чувство сострадания к людям, которое переполняло ее сердце. Молитвы, крестное знамение, верность святым уставам Русской Православной Церкви вкупе с чувством сострадания к людям и сделали Матрену той, которой она была всю свою жизнь. Уже в 8 лет девочка, несмотря на свою слепоту, начала лечить людей и предсказывать будущее. А в 16 лет судьба уготовила ей новое испытание – у нее отнялись ноги. Видимо, так было угодно Богу, чтобы прорицательница и чудотворица сама прошла через страдания и тем самым стала еще больше воспринимать боль других людей.

Есть письменные свидетельства того, что в 14 лет Матрена встречалась со святым Иоанном Крондштадтским. Как утверждают очевидцы, по окончании службы он попросил верующих расступиться, подошел к девочке и изрек: «Вот идет моя смена – восьмой столп России», предвидя, таким образом, служение Матроны русскому народу во времена гонения на Церковь.

Близким людям и верующим, соприкасавшимся с Матроной, она запомнилась своей миниатюрной фигурой, короткими ручками и такими же ножками, которые она скрещивала, сидя на кровати или сундучке. Пушистые волосы были расчесаны на прямой пробор, а веки сомкнуты. Ее доброе светлое лицо и ласковый голос вселяли в людей, соприкасавшихся с ней, душевное успокоение и веру в лучшее.

Болящих и страждущих ее участия она гладила по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, иногда наставляла на путь истинный простыми и понятными всем словами.

После соприкосновения с Матроной у многих людей проходили хвори, а мечущиеся души находили успокоение и веру в будущее.

К Матроне шли со всякого рода бедами, будь то болезнь, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы или гонения со стороны начальства. И всем она одинаково и, самое главное, эффективно помогала.

Общение с Матроной неизбежно приводило людей к утверждению в православной вере, к воцерковлению внешне и внутренне, к приобщению к каждодневной молитвенной жизни. Десятки тысяч верующих даже сейчас, после ее смерти, ласково называют праведницу Матронушкой за то, что она как и при земной жизни помогает болящим и страждущим, прикасающимся к ее могиле.

Одарил Господь Матрону не только умением исцелять болящих, но и даром предвидеть будущее. Еще в детстве она предсказала революцию, добавив, что «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». И ее предсказание сбылось. Когда позже матушку кто-то спросил: «Как Господь допустил храмы разрушить?», она ответствовала: «Потому что верующих мало. Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие. Раньше люди ходили в храмы, , носили крест, и дома были защищены образами и лампадами. Мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб, и скажут – выбирайте» Если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала, и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю вашу».

Примечательно, что и свою кончину Матрона предсказала за три дня до смерти. Но делать трагедию из этого не стала – так же, как и раньше, принимала всех без ограничений, пособоровалась, причастилась и завещала похоронить себя на кладбище Даниловского монастыря после отпевания в Храме Ризоположения на Донской улице. В последние часы своей жизни праведница предсказала, что «через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

И это предсказание Матроны сбылось. Толпы верующих собираются сейчас ежедневно на территории Покровского женского монастыря в Москве у могилы Матроны, куда останки угодницы были перезахоронены в 1998 году. И каждый верующий, соприкасаясь со святым местом, мечтает об исцелении либо телесном, либо душевном, об укреплении веры в Бога и в лучшее будущее. И такое исцеление наступает!

Деяния Матроны во имя счастья людей и их веры были оценены РПЦ причислением ее в 2004 году Архиерейским Собором к лику общецерковных святых и включением в Месяцеслов Русской Православной Церкви имени блаженной Матроны Московской (Никоновой, 1881-1952, память 19 апреля/2 мая), в 1999 году прославленной как местночтимая святая Московской епархии.