18+
  1. Мособлсуд подвел коллегу под статью?

Мособлсуд подвел коллегу под статью?

Мособлсуд подвел коллегу под статью?
В среду Мособлсуд признал незаконным последнее продление срока ареста обвинявшейся в мошенничестве Вере Трифоновой, скончавшейся в конце апреля в СИЗО «Матросская тишина». Об этом РИА «Новости» накануне сообщил адвокат Владимир Жеребенков.

Между тем, Совет Евросоюза, как сообщает «Газета.ру», потребовал от России объяснений по делу Магнитского и пожелал узнать причины, по которым никто из причастных к его смерти не привлечен к ответственности. Наверняка эти вопросы будут подняты в конце мая в Ростове-на-Дону, где пройдет саммит Россия – ЕС.

Напомним, что Вера Трифонова скончалась 30 апреля в хирургическом отделении больницы СИЗО «Матросская тишина» из-за остановки сердца. Как сообщили вскоре в УФСИН по Москве, женщина поступила в больницу с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность».

Как уже сообщал «Век», несмотря на требования со стороны руководства УФСИН и СИЗО об изменении Вере Трифоновой меры пресечения следователь СУ СК при прокуратуре Московской области Сергей Пысин, который вел дело Трифоновой, с завидной настойчивостью оставлял женщину за решеткой. В конце концов, все обернулось смертью бывшего гендиректора компании «КитЭлитНедвижимость», обвиняемой в мошенничестве.

Вскоре в отношении Пысина было возбуждено уголовное дело по факту халатности. А вот судья Одинцовского городского суда Подмосковья, принявшая решение о продлении срока содержания Веры Трифоновой под стражей до 16 июля, что, собственно, и предопределило ее судьбу, пошла на преступление, уверен Владимир Жеребенков.

«Сегодня кассационная коллегия Мособлсуда признала незаконным постановление Одинцовского городского суда Подмосковья о продлении Трифоновой срока содержания под стражей до 16 июля. Именно это решение суда и предопределило судьбу моей подзащитной», - сообщил в среду РИА «Новости» Владимир Жеребенков. По словам адвоката, в настоящее время защита готовит обращение к главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, которая продлевала Трифоновой срок содержания под стражей.

Напомним, что в Одинцовский городской суд, где ей был продлен срок содержания под стражей до 16 июля, Веру Трифонову, тяжело больную женщину, привезли на инвалидной коляске, говорила она с трудом и вряд ли представляла для общества и следствия опасность в случае, если бы ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде, поскольку ее надо было срочно госпитализировать в специализированную клинику.

«Мы считаем, что в действиях судьи присутствуют признаки преступления, предусмотренные статьями УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Вынесение заведомо неправосудного решения», - отметил Владимир Жеребенков. Между тем, накануне снова всплыло дело о смерти в Бутырском СИЗО юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского. Свое неудовольствие ходом следствия выразили дипломаты ЕС, выразившие озабоченность тем, что никто из виновных не наказан, сообщает «Газета.ру».

Как стало известно в среду, в ходе двухсторонних консультаций с участием ЕС и России, которые прошли еще 28 апреля, представители Евросоюза потребовали от российской делегации объяснений по ряду существенных вопросов в отношении репрессивного преследования Сергея Магнитского сотрудниками МВД РФ. Европейские дипломаты, по информации «Газеты.ру», в частности, заинтересовались тем, почему не расследуются действия следователей, сотрудников МВД и судей, которые были ответственны за организацию незаконного ареста Сергея Магнитского, создание ему нечеловеческим условий содержания в СИЗО и отказ в предоставлении медицинской помощи, что в совокупности привело к его смерти.

Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся смерти Магнитского, делегации РФ теперь, по всей видимости, предстоит дать на саммите Россия – ЕС, который пройдет в конце мая в Ростове-на-Дону. Будут ли на этой встрече подниматься европейскими дипломатами вопросы относительно смерти Веры Трифоновой, пока неизвестно, но исключать этого нельзя. Для ЕС соблюдение прав человека, в том числе и находящегося под стражей, такая же важная задача, как и другие задачи социального характера. Чего, к сожалению, не скажешь о России…