18+
  1. В редакцию не вернулась

В редакцию не вернулась

В редакцию не вернулась
В Москве пропала несовершеннолетняя журналистка Екатерина Силина – корреспондент информационного агентства REX, бывшая сотрудница агентства REGNUM. Уже 8 дней о месте нахождения девушки ничего не известно.

По факту пропажи журналистки возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся оперативные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Екатерина Силина готовила материалы о работе новых московских властей, затрагивала проблемы агропромышленного комплекса, кроме того, в редакции она отвечала за работу с блогами - собирала информацию о деятельности чиновников.

Как сообщает Regnum, накануне исчезновения журналистка предупреждала родных и близких о том, что ей может грозить опасность. По словам знакомой Силиной, она просила непременно сообщить в милицию, если кто-то будет уверять, что Екатерина уехала.

Как пишет NEWSru. com, летом прошлого года в Москве при невыясненных обстоятельствах пропала и мать Кати Силиной - 46-летняя Евгения Александровна Силина. Как сообщалось на сайте ГУВД Москвы, женщина пропала 20 июня 2010 года.

Российский Фонд защиты гласности (ФЗГ) 20 января выступил с заявлением в связи с исчезновением молодой журналистки. В нем говорится, что «к случившемуся надо отнестись со всей серьезностью, ибо одному из своих друзей Катя недавно сказала: если вам скажут: она уехала – заявляйте в милицию. Ситуация осложнилась еще и тем, что 16-летняя Катя - сирота, и обычного напора взбудораженных родственников ожидать не приходится».

Под личный контроль дело об исчезновении молодой журналистки взял председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимир Васильев.

«Как глава комитета я обратился к главе Следственного комитета Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой о содействии в оперативном, полном и всестороннем расследовании дела», — сообщил Васильев в интервью агентству REX.

О необходимости ужесточения наказания за нападение на журналистов говорили неоднократно. В ноябре 2010 года в Госдуму были внесены поправки, по которым за нападение на сотрудника СМИ будет предусмотрено наказание от 2 до 15 лет лишения свободы, в зависимости от степени тяжести деяния и намерений нападавшего. Ранее законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за насильственные преступления, совершенные против журналистов, был направлен в правительство РФ и Верховный суд.

Однако и эксперты, и сами журналисты мало верят в успех таких поправок.

«Я думаю, что поправки все-таки вполне вероятно будут приняты в связи с тем общественным резонансом, который вызвало избиение Олега Кашина. Вполне возможно, что власть ужесточит наказание за нападение на журналистов, а вот насколько это эффективно, честно говоря, сомневаюсь, - заявил «Веку» политолог и журналист Алексей Макаркин. - Если даже и будет принят этот закон, то встанет вопрос о том, как отыскать виновного, причем, часто виновных здесь бывает несколько. Есть исполнители, есть заказчик, который стоит за этим. Однако за самые громкие преступления в отношении российских журналистов до сих пор никто не ответил. Если будут прецеденты, когда журналиста жестоко избили, а потом на скамье подсудимых оказались и исполнители, и заказчик, и они получили вот эти самые большие сроки, тогда это способно устрашить обидчиков журналистов. А пока – каким образом может устрашить срок, каким бы он ни был, если он не является реальным?».

Последние новости