18+
  1. Дагестанский беспредел Сбербанка

Дагестанский беспредел Сбербанка

Дагестанский беспредел Сбербанка
В Северо-Кавказском банке Сбербанка России разворачивается крупный скандал. Об этом сегодня рассказало сетевое издание «Версия.ру». В материале приведены такие подробности, которые могут пошатнуть вполне благопристойный имидж одного из крупнейших банков страны.

Пропажа сотен миллионов рублей, нападения на сотрудников, неподобающее поведение руководства с подчиненными и как следствие, падение статуса Северо-Кавказского банка Сбербанка России вызывает возмущение у многих в регионе. В особенности из-за безразличия Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной.

В мае этого года глава дополнительного офиса Сбербанка в дагестанском селе Касумкент Ахадуллаев получил в расчетно-кассовом центре, находящемся в соседнем райцентре, 180 млн рублей наличными. 40 млн были выданы ему 5-тысячными купюрами, а 140 – тысячными. Видеокамеры запечатлели, как руководитель грузит деньги в багажник собственного автомобиля. После этого его никто не видел – он скрылся в неизвестном направлении.

По прошествии полугода заговорили очевидцы тех громких событий. В частности, заместитель управляющего Дагестанского отделения №8590 Сбербанка России Елена Юрьевна Репьёва. В интервью газете «Версия» она рассказала о причинах конфликта, который уже шесть месяцев не дает нормально работать крупнейшему банку Дагестана.

Как пояснила Репьева, полгода она хранила молчание по совету адвоката, ожидая окончания судебных разбирательств, связанных с восстановлением ее в должности. Заговорить ее заставило нападение на коллегу Юнуса Запирова, которого жестоко избили.

По словам сотрудницы банка, больше всего в сложившейся ситуации ее поражает позиция президента, главы правления Сбербанка России Германа Грефа и главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, к которым она и другие сотрудники отделения неоднократно обращались.

Как утверждает Репьёва, из банка ее фактически выдавливали. За женщиной была устроена слежка, в ее адрес поступали угрозы. Нынешнее руководство Дагестанского отделения не брезгуют ничем, заявляет она. Постоянный прессинг на Репьёву оказывал и. о. управляющего Артемов, который заявлял о связях в правоохранительных органах, ФСБ, упоминая в разговорах имена влиятельных лиц.

По мнению сотрудницы банка, такое поведение руководства - желание «больших боссов» свести счеты, поскольку ею была озвучена информация о причастности руководства территориального банка к истории, почему-то не вызвавшей интереса у лиц, проводивших служебное расследование.

Как пишет издание «Версия», Репьёва убеждена, что большая доля ответственности за хищение 250 млн рублей лежит на А.Е. Золотарёве, экс-председателе Северо-Кавказского банка Сбербанка России, и его заме М.В. Михеевой. Используя админресурс, они оказывали давление на лиц, проводивших служебное расследование, поскольку были причастны к хищению, утверждает она. Также вина за произошедшее хищение лежит на зампреде Э.А. Немове, который, по данным Репьёвой, согласовал и подписал заявку на получение крупной суммы сельскому ВСП.

После инцидента Немов и Михеева продолжили работать в банке, в то время как не имевшую отношение к произошедшему Репьёву уволили по статье. Золотарёву дали «мягко» уйти и даже помогли получить новую, престижную должность.

В свете произошедшего хочется также задать несколько вопросов первому заместителю председателя правления Сбербанка России М.В. Полетаеву и старшему вице-президенту П.Н. Колтыпину, которые совсем недавно представляли в восторженных тонах Золотарёва коллективу Северо-Кавказского банка. С какой целью разрушается успешный коллектив? Предусмотрена ли ответственность этих управленцев за кадровые решения? Или кому-то выгодно таким образом ликвидировать СКБ, чтобы, может быть, замести следы преступлений? По всей видимости, руководителям наплевать на сотни и даже тысячи рядовых сотрудников в Ставрополе и Махачкале.

Сейчас, например, ликвидируется Северо-Кавказский банк. Массовые сокращения проводят под прикрытием объединения двух крупных территориальных банков в один. А возглавлять его, похоже, будет Вентимилла Алонсо. На улицу выбрасываются не десятки, не сотни, а почти тысяча квалифицированных специалистов.

Тысячный коллектив загнали в угол, его достижения поставлены под сомнение, а в отделении, по мнению сотрудников, идут кадровые зачистки. Совсем недавно было совершено покушение на жизнь сотрудника Дагестанского отделения, который выступал на радио «Эхо Москвы – Махачкала» по теме «Защита трудовых прав граждан». Парня жестоко избили. Рядовых сотрудников гонят из аппарата банка под дулами автоматов. В связи с этим сотрудники отделения планируют выйти на митинг в защиту своих трудовых прав, пишет «Версия».

Сотрудники отделения неоднократно обращались к первому лицу Сбербанка Герману Грефу, но реакции так и не последовало. По словам Репьёвой, складывается впечатление, что информация до Грефа либо не доходит, либо подается в искаженном виде. Других объяснений бездействию руководства сотрудники отделения не находят.

В настоящее время происходит рейдерский захват отделения. И если в этот процесс не вмешаются компетентные органы, то скоро прибыльное Дагестанское отделение может быть опущено на финансовое дно.

Последние новости