18+
  1. В Госдуме нарастает недовольство ужесточением дисциплины

В Госдуме нарастает недовольство ужесточением дисциплины

В Госдуме нарастает недовольство ужесточением дисциплины
Депутаты всех фракций недовольны новым регламентом Думы, введенным с приходом Володина. Парламентарии заявили РБК, что им не хватает одной региональной недели, а из-за борьбы с прогулами сложно проводить выездные встречи.

Ужесточение дисциплины для парламентариев началось сразу после избрания председателем палаты Вячеслава Володина. Если ранее месяц для депутатов делился на две сессионные недели, одну – комитетскую и одну региональную, то сейчас парламентарии работают в пленарном режиме три недели, одну – в регионах, а заниматься комитетской деятельностью должны в дни сессионных заседаний – после их завершения.

Представители ЛДПР отмечают, тяжелее всего перейти на новый график тем, кто в периоды работы с избирателями посещают дальневосточные регионы – из-за разницы во времени им сложно подстроиться под московский график пленарных заседаний. А источники во фракции единороссов говорят, охватить за неделю все вопросы в округах невозможно, поэтому период работы на местах необходимо продлить до двух недель в месяц. Также собеседники из правящей партии сетуют на то, что дисциплина от Володина фактически лишила думцев возможности бывать на мероприятиях, проводимых по их специализации, но за пределами Москвы либо субъекта, от которого был избран тот или иной депутат.

Недоволен сокращением времени на работу на местах и представитель Компартии Алексей Куринный. По его прогнозу, тяжелее всего к новому графику будет адаптироваться депутатам от «Единой России», в числе которых – много бизнесменов, которые привыкли уделять своим активам достаточно большое время. Первым сигналом о нежелании богатейших депутатов работать по системе Володина источники в парламенте называют отказ от депутатства единоросса Александра Скоробогатько, который сидению на Охотном ряду предпочел развитие бизнеса.

Представитель эсеров Федот Тумусов рассказал, что уже пострадал от нового правила, по которому пропуск сессионного заседания без уважительной причины карается штрафом. Парламентарий вынужден просить перенести открытие нового промышленного предприятия на день, когда Госдума заседать не будет.

По мнению политолога Игоря Бунина, недовольство депутатов останется их частным мнением, и в послабление думской дисциплины не перерастет. Володин показал себя как очень жесткий спикер, и добьется, что парламентарии будут работать по его правилам. Что касается сложения мандатов, то подобные прецеденты будут единичными – кресла в Госдуме достались их обладателям слишком сложно, чтобы бросать их из-за нежелания просиживать в сессионном зале, уверен эксперт.

Последние новости