18+
  1. Перевод процессинга в РФ будет стоить VISA $70 млн

Перевод процессинга в РФ будет стоить VISA $70 млн

Перевод процессинга в РФ будет стоить VISA $70 млн
По информации газеты «Ведомости», международная платежная система Visa сможет лишиться около 70 млн долларов при переводе процессинга в РФ в следующем году. Об этом, как сообщает издание, рассказал глава компании Чарльз Шарф.

Чарльз Шарф провел телефонную конференцию с аналитиками, в ходе которой рассказал о сотрудничестве с правительством РФ в рамках Национальной системы платежных карт (НСПК). Так, Шарф рассказал, что отечественный рынок пластиковых карт имеет большое значение, работа с российскими клиентами продолжается, им предоставлен доступ ко всем сервисам Visa. Компания имеет ряд подписанных соглашений, в частности и со Сбербанком – крупнейшим эмитентом банковских карт в России. «Мы продолжаем верить в важную роль России для бизнеса VISA» – цитирует «Ведомости» слова гендиректора компании.

Также Шарф рассказал о предполагаемых финансовых потерях при участии в программе НСПК. По его словам, в компании ожидают, что от обработки платежей внутри России Visa потеряет около 50 млн долларов до конца сентября 2015 года, когда в США закончится финансовый год, всего же до конца будущего года ожидается потеря значительно большей суммы – до 70 млн долларов. При этом компания делает все возможное, чтобы перенести процессинг на территорию РФ в установленный срок, в том числе и тесно сотрудничает с правительством страны.

Весной 2014-го Visa, как и MasterCard, перестали обслуживать пластиковые карты банков, которые подпали под санкции США. После этого в стране приняли закон о создании НСПК, который запрещает одностороннее прекращение предоставления услуг различным участникам платежной системы. Указанные представители платежных систем обязали внести в Центробанк РФ обеспечительный взнос, сумма которого была значительно выше полученных доходов систем на территории страны (по данным Morgan Stanley взнос составит 1,9 млрд долларов для Visa и 1 млрд долларов для MasterCard). При этом компаниям дали возможность избежать уплаты взноса – для этого необходимо было перевести процессинг в РФ и получить статус национально значимого игрока сначала до 31 октября, а затем до 31 марта следующего года.

По словам зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, все международные платежные системы выразили согласие на работу с НСПК в России.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»