18+
  1. В Турции в связи с захватом в заложники прокурора задержаны 22 человека

В Турции в связи с захватом в заложники прокурора задержаны 22 человека

В Турции в связи с захватом в заложники прокурора задержаны 22 человека
Турецкая полиция задержала 22 человека в связи с захватом накануне в заложники прокурора Селима Кираза во Дворце правосудия в Стамбуле. Об этом сообщают местные СМИ.

Большинство задержанных - студенты местного университета Акдениз. Согласно версии полиции, все они являются участниками запрещенной левоцентристской группировки «Революционная народно-освободительная партия — фронт» (DHKP/C), которая стоит за вчерашним нападением на здание суда и захватом в заложники прокурора. Правоохранители уверяют, что аналогичную акцию организация планировала провести в Анталье. Тем не менее адвокат задержанных утверждает, что группа хотела лишь выступить с заявлением для прессы по поводу вчерашнего происшествия в Стамбуле.

Напомним, накануне в Стамбуле вооруженные активисты DHKP/C утроили стрельбу в здании суда и взяли в заложники прокурора Мехмета Селима Кираза, который вел ряд громких дел, в том числе о массовых антиправительственных протестах в Турции летом 2013 года. В частности, Кираз расследовал дело о гибели 15-летнего подростка, попавшего тогда в Стамбуле под обстрел газовыми гранатами.

Захватившие заложника боевики требовали, чтобы власти отпустили всех, кто был задержан в результате акций протеста по делу Беркина Эльвана, а также закрыли возбужденные против них уголовные дела. Кроме того, они требуют, чтобы им выдали полицейского, ответственного за смерть подростка, а против должностных лиц, причастных к произошедшему, были возбуждены уголовные дела.

В плену прокурор пробыл несколько часов. В ходе спецоперации, проведенной турецкими силовиками, Кираз получил пять огнестрельных ранений. Оба экстремиста были убиты.

Кираз, которого с места происшествия увезла скорая, впоследствии скончался от полученных ранений.

Беспорядки в Стамбуле начались летом 2013 года. Поводом для массовой акции протеста стало принятие столичным судом решения о реконструкции парка. Позже суд отменил свое постановление, однако антиправительственные демонстрации не прекратились.

В июле во время разгона одной из акций 15-летний подросток Беркин Эльван оказался в толпе протестующих в парке Гези. В результате столкновений он был ранен - в голову подростка попала гильза от патрона со слезоточивым газом. Беркин более девяти месяцев пролежал в коме, но так и не поправился - в марте 2014 года он скончался.

DHKP/C признана террористической организацией в США, ЕС и Турции.