18+
  1. Данкверт разлюбил рис по совету Онищенко?

Данкверт разлюбил рис по совету Онищенко?

Похоже, что для российского правительства уже стало правилом хорошего тона вводить торговые санкции против внешних недругов нашей страны. Причем, если раньше главным действующим лицом в этой борьбе был Роспотребназор, возглавляемый Геннадием Онищенко, то теперь главный санитарный врач, похоже, нашел себе союзника.

Им стал руководитель Росельхознадзора Сергей Данкверт. После того как ведомство этого чиновника ввело запрет на ввоз кильки из стран Балтии, Россельхознадзор отказал зарубежному рису в возможности попасть на отечественные прилавки.

Как пишет РБК, такое решение было принято в связи с тем, что ведомством был выявлен целый комплекс проблем, в частности, с обнаружением в ряде партий импортированного риса с избыточным содержанием пестицидов, с загрязнением некоторых партий риса металлами и опасными химикатами. Пресс-секретарь Россельхознадзора А.Алексеенко заявил, что временные ограничения на поставки риса касаются всех стран-импортеров.

Следует отметить, что потребление риса в России более других круп зависит от импорта. По информации российского Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2002-2004 годах на долю импорта приходилось до двух третей всей потребляемой продукции. В 2005 году за счет импорта удовлетворялось более половины всего внутреннего потребления. Рис является самой популярной в России крупой. Из всех видов круп на него приходится 41%, в то время как на гречку лишь 25%.

Ежегодно Россия потребляет от 650 до 700 тысяч тонн риса, из них более половины (450 тысяч тонн) приходится на импорт. Основными поставщиками риса в страну являются Вьетнам, Таиланд и Китай, на долю которых, по данным Российского зернового союза, приходится до 90 процентов импорта.

В настоящий момент пункты погранпропуска оснащаются оборудованием, необходимым для предотвращения попадания некачественной продукции на территорию России, сообщает Росбалт. Что касается сроков действия данных ограничений, по словам представителя Россельхознадзора, на сегодняшний день такой информации нет.

Напомним, что ранее запрет на ввоз риса касался только США.

Между тем некоторые регионы уже рапортуют о своих победах в борьбе с недобросовестными поставщиками риса. Так, в Калининградской области выявлены факты реализации рисовой крупы без соответствующих сертификатов качества или документов, подтверждающих показатели безопасности. Об этом агетству REGNUM сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, комментируя распоряжение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о временной приостановке ввоза в Россию импортного риса. Нарушения были выявлены специалистами отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, отметили в пресс-службе. Виновные в нарушениях привлечены к административной ответственности.

А вот в Приморском крае рис привезенный до 4 ноября, изыматься из продажи не будет. Впрочем, ранее китайский рис уже привлекал внимание экологов Приморья. 23 мая 2006 года они прошли по владивостокским магазинам в поисках генно-модифицированного риса. Как прокомментировал руководитель общественной экологической организации БРОК Анатолий Лебедев, в результате рейда были отобраны более десятка образцов риса, который был отправлен на экспертизу в Москву. Экспертиза не показала наличия в образцах ГМК. Но сказать точно, что и в других партиях риса его нет, я не могу. Возможно, нам повезло, и так было только с этой партией. Экспертизу на содержание металлов мы не проводили, - добавил эколог.

В Башкирии же и вовсе запрет на импортный рис пока вводить не собираются. Дело в том, что в местном управлении Роспотребнадзора отсутствуют нормативно-правовые документы и инструкции, касающиеся запрета на ввоз риса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в самом управлении, где не исключают появления в скором времени таких инструкций. До настоящего времени вопрос качества риса в Башкирии не возникал. Проведенные проверки партий риса в республике с начала года не вызывают нареканий. Не было с начала года и обращений граждан в Роспотребнадзор относительно качества риса, сообщили в башкирском Роспотребнадзоре. В настоящее время ограничений на продажу риса в Башкирии нет.

Несмотря на то, что Россельхознадзор пока не называет стран-нарушителей, их мы, наверное, скоро узнаем, так как обычно вслед за торговыми санкциями идут политические и экономические требования.