18+
  1. Данные сотрудников госкомпаний, содержащие налоговую тайну, станут доступными

Данные сотрудников госкомпаний, содержащие налоговую тайну, станут доступными

Сведения из деклараций сотрудников госкомпаний и банков по решению правительства должны стать общедоступными, пишет газета«Ведомости». Накануне нового года Владимир Путин потребовал от 21 госкомпании и госбанка раскрыть бенефициаров своих контрагентов, а также информацию о доходах топ-менеджеров и их ближайших родственников.

Сотрудники нескольких госкомпаний и банков рассказали «Ведомостям», что недавно им предложили согласиться на признание всех содержащихся в декларациях данных общедоступной информацией. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила рассылку таких писем. Это началось в середине июня, документы пока получили не все компании.

По словам тех собеседников «Ведомостей», которые уже успели ознакомиться с документами, топ-менеджерам предложено заполнить два приложения к декларации (оба на имя руководителя ФНС Михаила Мишустина). В одном из документов надо подписаться под согласием использовать сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах за 2011 год, составляющие налоговую тайну. Подпись под вторым документом предполагает согласие налогоплательщика на признание предоставляемых данных общедоступными.

«Не понимаю, в чем логика. Я ведь ежегодно подаю налоговую декларацию. Если ко мне есть вопросы, я готов ее показать в Минэнерго или еще куда-то. Но в открытом доступе... Я против!» — отмечает топ-менеджер госкомпании, добавив, что бланка «согласия» пока не видел.

Речи об общедоступности в полном смысле этого слова не идет, в свою очередь, уверен топ-менеджер одного из госбанков: каждый, кто подпадает под раскрытие информации, подписал согласие на обработку своих персональных данных, которые отправлены в четыре ведомства: Федеральная Налоговая Служба, Минфин, Росфинмониторинг и аппарат правительства. Подобная формулировка введена для того, чтобы ведомства могли обмениваться полученными данными между собой, считает топ-менеджер.

Предложение подписать подобное «согласие» не противоречит закону, говорит старший юрист «Hepp» Вячеслав Хайрюзов. В то же время он предупреждает, что оговорка об общедоступности позволяет властям при желании опубликовать информацию в открытом доступе. СМИ смогут писать запросы в ФНС на предоставление этих данных, отмечает юрист.

Тимакова не видит в этом никакой проблемы: декларации госслужащих публикуются уже несколько лет, заявляет она.

Последние новости