Данные ВЦИОМ: индекс борьбы с коррупцией первый раз за 10 лет вышел в плюс

Данные ВЦИОМ: индекс борьбы с коррупцией первый раз  за 10 лет вышел в плюс
Фото: http://altaypost.ru/
Граждане Российской Федерации считают взяточничество непобедимым, но борьбу с ним они уже заметили. Наиболее коррумпированными институтами граждане называют ГИБДД, полицию и сферу здравоохранения.

Большинство жителей России так и не заметили существенных результатов борьбы с коррупцией и придерживаются мнения, что общество, в котором они живут – слишком коррумпировано. РИА сообщает, что половина населения РФ уверены, что победить ее нереально. Самым коррумпированными россияне считают ГИБДД, сферу охраны здоровья и полицию. Местную власть обвиняют во взятках 17% граждан, а 39% граждан придерживаются мнения, что из-за коррупции, если усекут, могут и губернатора их арестовать.

38% россиян уверены, что борются с коррупцией не очень-то и мощно. А 33% и вовсе считают, что результатов – ноль. Есть такие, кто считает, что все становится только хуже (13%), а коррупция растет как опухоль. И только 10% россиян свято верят, что борьба с коррупцией ведется каждый день и в сильных дозах. Но Константин Абрамов, председатель правления ВЦИОМ, отмечает, что индекс борьбы с 2005 года повысился на 40 ступеней и в текущем году первый раз вышел в плюс. Так, в 2005 году он состоял из 35 пунктов, а в марте 2015 года равнялся 5 пунктам, на сегодня – 2. Заметим, что сам индекс берет значения от -100 до 100. Чем больше видят борьбы с коррупцией, тем он выше.

Итак, 25% сказали, что уровень очень высокий, 44% – высокий. 23% россиян придерживаются твердого мнения, что уровень коррумпированности средний, 3% говорят, что низкий, а 1% считают, что его вовсе не существует. Большая часть настроена пессимистично – «ее никогда не победить», 40% обвиняют в плохом положении дел политиков. Победа будет, мол, если правительство сменить или «поправить».

Реклама на веке

Есть мнение, что люди считаю самыми коррумпированными ГИБДД, врачей и полицию по той причине, что имеют дело с этими службами чуть ли не каждый день. А вот у Общероссийского народного фронта больше всего нареканий на работу властей регионов, компаний с государственным участием и некоторым органам власти. Если брать во внимание аресты губернаторов – как показатель борьбы с коррупцией, то это не только звонок по главам регионов, мол, нет неприкасаемых. Это послание россиянам, что такая борьба – само собой понятное действие.

В первую очередь люди показывают личное отношение и понимание коррупции – они собственнолично идут на договоренности с гаишниками, полицией и врачами. И самое главное задание борьбы в том, что она очень важна и стоит на одной ступени с безопасностью страны.

Реклама на веке
История Ромео и Джульетты будет иметь продолжение Евразийский союз предлагает ЕС начать диалог по общему экономическому пространству
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Сергей Журавлев
    О системной коррупции: Труп Мазурова С.В. у нового прокурора Москвы Чурикова В.В. 30.09.2015 по подозрению в коррупции отправлен в отставку прокурор Москвы Куденеев С.В. На место прокурора Москвы назначен Чуриков В.В. Ранее 05.02.2010 г. заместитель прокурора Красноярского края Чуриков В.В. утвердил обвинительное заключение по уголовному делу № 63270, в котором осознанно, незаконно переложил на убитого гражданина Мазурова С.В. ответственность за совершенное другими лицами оконченное преступление массовые хищения и отмывание организованным преступным сообществом должностных лиц Красноярского филиала АКБ «Ланта-Банк» бюджетных средств: ГУВД по Красноярскому краю, РУ ФСБ по Красноярскому краю, ГУИН по Красноярскому краю, военного комиссариата Красноярского края, территориальной избирательной комиссии г.Красноярска, управления образования администрации г.Красноярска, бюджетных средств, выделенных Минфином РФ на программы развития закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г.Железногорск Красноярского края, Сибирского Государственного Технологического Университета, Красноярской Государственной Медицинской Академии, краевого медико-генетического центра г.Красноярска, краевой клинической больницы г.Красноярска, детского дома - интерната умственно отсталых детей г.Красноярска и др., хотя убитый Мазуров С.В. в Красноярском филиале АКБ «Ланта-Банк» не работал и никакого отношения к данным преступлениям не имел. Что легко извлекается на свет путем простого прочтения 75-ти томов уголовного дела № 63270. Сергей Журавлев