18+
  1. Данные ВЦИОМ: индекс борьбы с коррупцией первый раз за 10 лет вышел в плюс

Данные ВЦИОМ: индекс борьбы с коррупцией первый раз за 10 лет вышел в плюс

Данные ВЦИОМ: индекс борьбы с коррупцией первый раз  за 10 лет вышел в плюс
Граждане Российской Федерации считают взяточничество непобедимым, но борьбу с ним они уже заметили. Наиболее коррумпированными институтами граждане называют ГИБДД, полицию и сферу здравоохранения.

Большинство жителей России так и не заметили существенных результатов борьбы с коррупцией и придерживаются мнения, что общество, в котором они живут – слишком коррумпировано. РИА сообщает, что половина населения РФ уверены, что победить ее нереально. Самым коррумпированными россияне считают ГИБДД, сферу охраны здоровья и полицию. Местную власть обвиняют во взятках 17% граждан, а 39% граждан придерживаются мнения, что из-за коррупции, если усекут, могут и губернатора их арестовать.

38% россиян уверены, что борются с коррупцией не очень-то и мощно. А 33% и вовсе считают, что результатов – ноль. Есть такие, кто считает, что все становится только хуже (13%), а коррупция растет как опухоль. И только 10% россиян свято верят, что борьба с коррупцией ведется каждый день и в сильных дозах. Но Константин Абрамов, председатель правления ВЦИОМ, отмечает, что индекс борьбы с 2005 года повысился на 40 ступеней и в текущем году первый раз вышел в плюс. Так, в 2005 году он состоял из 35 пунктов, а в марте 2015 года равнялся 5 пунктам, на сегодня – 2. Заметим, что сам индекс берет значения от -100 до 100. Чем больше видят борьбы с коррупцией, тем он выше.

Итак, 25% сказали, что уровень очень высокий, 44% – высокий. 23% россиян придерживаются твердого мнения, что уровень коррумпированности средний, 3% говорят, что низкий, а 1% считают, что его вовсе не существует. Большая часть настроена пессимистично – «ее никогда не победить», 40% обвиняют в плохом положении дел политиков. Победа будет, мол, если правительство сменить или «поправить».

Есть мнение, что люди считаю самыми коррумпированными ГИБДД, врачей и полицию по той причине, что имеют дело с этими службами чуть ли не каждый день. А вот у Общероссийского народного фронта больше всего нареканий на работу властей регионов, компаний с государственным участием и некоторым органам власти. Если брать во внимание аресты губернаторов – как показатель борьбы с коррупцией, то это не только звонок по главам регионов, мол, нет неприкасаемых. Это послание россиянам, что такая борьба – само собой понятное действие.

В первую очередь люди показывают личное отношение и понимание коррупции – они собственнолично идут на договоренности с гаишниками, полицией и врачами. И самое главное задание борьбы в том, что она очень важна и стоит на одной ступени с безопасностью страны.