Автором данного исследования стала американская потребительская группа Clear Foods. Они провели анализ 345 хот-догов, которые продавали 75 различных брендов в 10 различных сетях. Для анализа ученые применили специальную «геномную технологию, которая позволяет исследовать продукты питания на молекулярном уровне – один ингредиент за другим», сообщают исследователи в своем отчете.
Результаты исследования показали, что 14,4% от всех исследуемых хот-догов имели какие-либо проблемы, связанные с использованием ненадлежащих пищевых добавок или гигиеной. Что касается последней, то в некоторых хот-догах были обнаружены загрязнители, которые в целом не представляют опасности для человека, в том числе и человеческую ДНК.
Помимо этого, в этих блюдах быстрого питания исследователи обнаружили мясо, о котором производители изначально ничего не сообщали. Также в хот-догах отсутствовали компоненты, которые широко рекламировались. «Проблемными» оказались и вегетарианские хот-доги – в них ученые выявили следы мяса. Человеческая ДНК была обнаружена в 2% всех исследуемых хот-догов, а также в двух третьих продуктов для вегетарианцев.
Необходимо отметить, что среди вегетарианцев пользуются огромной популярностью особые хот-доги, которые не содержат мяса – они прекрасно подходят для тех, кто по определенным причинам воздерживается от употребления продуктов животного происхождения. По словам авторов исследования, вегетарианцам будет особенно приятно узнать, что в таких сосисках мясо все-таки содержится.
Несмотря на все эти недочеты, подавляющее большинство хот-догов абсолютно соответствовали стандартам, заявленным производителями. Их продукция имела отменное качество, что, безусловно, порадовало экспертов.
Напомним, что ранее в Великобритании и Ирландии разгорелся крупный скандал из-за того, что в популярных говяжьих бургерах было обнаружено большое количество конины. Проверка котлет, произведенных из говядины, показала, что содержание в них конины составляет 29%. Данный продукт продавался в сети супермаркетов Tesco.