18+
  1. Евразийский союз предлагает ЕС начать диалог по общему экономическому пространству

Евразийский союз предлагает ЕС начать диалог по общему экономическому пространству

Евразийский союз предлагает ЕС начать диалог по общему экономическому пространству
Комиссия Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложила властям Европейского Союза (ЕС) начать диалог о создании общего экономического пространства, официальное письмо передано в комиссию ЕС.

На днях об этом сделала заявление Татьяна Валовая, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии – пишет ТАСС.

Она уверена, что решение про отправку предложения на официальном уровне в комиссию Европейского Союза утвердили еще 8 сентября. Разговор состоялся в Гродно, во время встречи глав правительства союза. В него входят: Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан и Армения. Предложение в виде письма сумели передать уже в середине этого месяца. Госпожа Валовая придерживается мнения, что России нужно вернуться к давней идее: создание общего экономического пространства. Есть предложение о начале диалога про все договоренности с Россией. Также Валовая сделала акцент на том, что письмо пока только выступает позиционирующим доком – демонстрирует позицию ЕАЭС.

Создание общего экономического пространства подразумевает управление политикой в торговой сфере.

Также Валовая сказала, что по ходу проведения переговоров о становлении партнерами сторона России указала евростороне на то, что после создания Таможенного союза 5 лет назад определенные вопросы дружбы в сфере экономики ушли к органам Таможенного Союза. С 1 января текущего года все вопросы (и таможенного, и технического регулирования) пребывают в ведомстве комиссии ЕАЭС.

Российская Фередация в то время внесла предложение поднять переговоры на ступень коллективных органов Таможенного и уже после Евразийского союзов.

Утверждают, что на то время партнеры довольно холодно восприняли тему соглашения. Нужно заметить, что переговоры насчет нового соглашения замораживались еще до всех встрясок в геополитике. Евроколлеги просто не смогли начать работу в ином формате – уверяет Валовая. Она очень надеется, что такая заморозка отношений с ЕС и весьма тяжелая геополитическая ситуация смогут помочь выработке резких позитивных решений в области сотрудничества в экономической сфере.

Переговоры про общее пространство в экономике с ЕС смогут потом сделать дополнение в процессе переговоров с Китаем насчет идеи слияния ЕАЭС и проекта экономического пояса «Шелкового пути». А он подразумевает энергетический, торговый и транспортный коридор между Азией и Европой.