18+
  1. Дарькин устроил распродажу

Дарькин устроил распродажу

Дарькин устроил распродажу
Бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин руководил регионом почти 11 лет. На протяжении всей его губернаторской деятельности неоднократно муссировались слухи о его тесных связях с криминальным миром.

Одна из газет Владивостока со ссылкой на источники в правоохранительных органах писала, что среди местных бандитов Дарькин известен под кличками «Дарыч» и «Серега Шепелявый».

Но не успело "остынуть" кресло Губернатора после отставки Дарькина, как появилась информация о возможных покупателях на некоторые бизнесы семьи бывшего главы региона. Так, стало известно, что группа «Русское море» рассматривает возможность приобретения ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» - одного из крупнейших приморских рыбопромышленных предприятий, которое формально принадлежит супруге Сергея Дарькина, актрисе Приморского драмтеатра и бизнесвумен Ларисе Белобровой.

Кстати, в прошлом году губернаторская чета поразила всю Россию своей декларацией о доходах за 2010 год. Согласно документу, сам Сергей Дарькин получил доход в размере 3,5 млн. рублей, а вот его супруга - 1,1 млрд. рублей. Тогда эксперты пояснили, да и сам губернатор не скрывал, что вся собственность и акции предприятий и банков были оформлены на жену.

К тому же летом 2011 года Лариса Белоброва стала держателем контрольного пакета акций банка «Приморье» — в ее владении находится 60% ценных бумаг этой кредитной организации. Также ей принадлежит 81,677% обыкновенных акций ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (по данным на 31 декабря 2011 года), которыми она владеет через ЗАО «Дальинвестгрупп» (в ЗАО у нее 75%).

В 2010 году выручка «Находкинской базы активного морского рыболовства» составила 4,69 млрд. рублей, чистая прибыль — 1,31 млрд. рублей, за девять месяцев прошлого года — 4,55 млрд. и 1,4 млрд. рублей соответственно.

И вот теперь, после отставки Дарькина, на рыболовецкие активы экс-губернаторской четы сразу же объявились претенденты. И сейчас, глава фракции «Единой России» в российском парламенте, обсуждает покупку крупного приморского рыбопромышленного предприятия — ОАО «НБАМР».

Крупнейшими совладельцами «Русского моря», у которых по 30% группы, являются ее основатель Максим Воробьев и Volga Resources Геннадия Тимченко, который, в свою очередь, по информации СМИ, является близким другом Владимира Путина и совладельцем одного из крупнейших в России частных нефтетрейдеров Gunvor.

В то же время, его партнер - миллионер Максим Воробьев, является младшим членом известного в государственных органах власти семейного подряда Воробьевых. Источники утверждают, что сам Максим не является самостоятельным владельцем бизнеса и даже не имеет влияния на какие-либо решения, так как вся собственность на него записана лишь формально. Настоящие «владельцы заводов и пароходов», помимо активного развития собственного бизнеса, трудятся на благо нашего государства. Не так давно Андрей Воробьев, во многом благодаря поддержке своего отца - сенатора Юрия Воробьева и его связям, был утвержден в новой должности главы фракции «ЕР» в Госдуме.

Известно, что несколько месяцев назад начались переговоры по сделке купли-продажи Находкинской базы между «Русским морем» и НБАМР. Тогда речь шла о сумме в $500 млн. долларов за предприятие с учетом долга. Сегодня же, с потерей Дарькиным губернаторского поста, снизилась и цена сделки. Теперь она оценивается в $250-300 млн.

Возможно, неслучайно и то, что совсем недавно ГК «Русское море» пригласила на работу бывшего генерального директора «Находкинской базы активного морского рыболовства».

В августе прошлого года Петр Савчук был неожиданно уволен с поста генерального директора НБАМР. Официально причины его увольнения СМИ названы не были, на должность нового гендиректора был назначен Олег Дарькин, брат губернатора Приморского края.

Эксперты предполагали, что увольнение Савчука может повлиять на процесс прохождения сертификации российского минтаевого промысла по стандартам MSC, поскольку он играл одну из ключевых ролей в этом процессе.

И вот, в феврале Петр Савчук назначен на должность директора по Дальневосточному региону -ООО «Русское море – Добыча», которое было создано в сентябре прошлого года как рыбодобывающее подразделение ГК «Русское море». В то же время компанией было подписано соглашение с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) о намерениях строительства 10 рыбопромысловых судов.

О намерении ГК «Русское море» приобрести «Находкинскую базу активного морского рыболовства» также стало известно около полугода назад.

Около 16% акций НБАМР обращается на открытом рынке — и это не очень ликвидные бумаги, говорит аналитик БКС Екатерина Андреянова. «Рыночная цена НБАМР в $ 251,3 млн. базируется на их дивидендной доходности (компания почти всю прибыль отдает акционерам). Скорее всего, после приобретения «Русским морем» платить дивиденды НБАМР перестанет», - полагает аналитик. По ее расчетам, в ходе сделки компания может быть оценена в $300-350 млн.

«Если бизнес приобретается с целью его будущей эффективности, то и ожидается его более эффективная работа. Люди тратят миллионы на это приобретение, не думаю, что для того, чтобы развалить предприятие. НБАМР – это великолепная база, великолепный эффективный работающий бизнес», - сказал «Веку» руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

На вопрос «Века» о предположительной причине продажи собственника такой великолепной базы и эффективного бизнеса, Савельев ответил, что это рыночная экономика, где бизнес продается и покупается, и ничего в этом удивительного нет.

НБАМР — вторая по объему квот на добычу водных биоресурсов российская рыболовная компания после Мурманского тралового флота, «это очень крупный игрок», говорит Герман Зверев из Ассоциации добытчиков минтая.

У компании 17 собственных судов, из которых пять в ремонте, сказано на сайте рыболовецкой группы. Суда НБАМР добывают около 170 000 т рыбы и морепродуктов в год в Беринговом и Охотском морях, а также в районе Курильских островов и восточного побережья Японии. Это примерно 12% от общего вылова по Дальневосточному бассейну России и около 30% от вылова предприятиями Приморья.

«Если сделка состоится, это будет прецедент на российском рынке. Трейдер, владеющий рыбопереработкой, выйдет в добычу, и получится вертикально-интегрированная компания», — рассуждает Зверев.

Но, видимо, план по приобретению базы – не последняя цель Воробьевых.

Ранее «Рыбацкая газета» приводила слова бывшего генерального директора ГК «Русское море» Дмитрия Дангауэра (ныне возглавляет «Русскую рыбную компанию») о том, что у «Русского моря» новая стратегия развития и компания очень заинтересована в активах рыбодобывающего сектора. Возможно, в ближайшем будущем произойдут некоторые изменения, не исключены сделки слияния и поглощения, затрагивающие ГК «Русское море».

Можно предположить, что владельцы рыбопромышленной компании помимо прочего рассчитывают на приобретение единственного государственного рыбодобывающего предприятия «Архангельский траловый флот» (АТФ), которое стоит в планах приватизации на 2012 год.

Но не все согласны с такой царствующей позицией «Русского моря».

На пресс-конференции в перерыве между заседаниями III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, прошедшего 16 февраля в Москве, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил: «Мы обратились к руководству страны с предложением провести приватизацию АТФ в форме конкурса, а не аукциона. На аукционе побеждает та организация, которая просто дала больше денег. Мы попросили провести конкурс, поскольку его можно провести с условиями. В частности, такие условия могут предусматривать, что победитель конкурса не имеет права перебазировать флот из Архангельска, обязан сохранить грузовой район, рабочие места».

По оценке Андрея Крайнего, АТФ может быть приватизирован уже в текущем году. «Желающих участвовать в приватизации одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий России очень много. Среди них, в частности, рыбопромысловые компании Севера», - сказал Крайний.

Последние новости