18+
  1. Приморье очистили от Дарькина

Приморье очистили от Дарькина

Приморье очистили от Дарькина
Известие об отставке губернатора Сергея Дарькина для жителей Приморског8о края не стало неожиданностью. Правда, прогнозировалось, что Кремль снимет главу региона к саммиту АТЭС, однако оказалось, что Дарькин не досидел в своем кресле и до выборов президента РФ.

Официально информацию об отставке Сергея Дарькина планировалось сообщить на пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 29 февраля, в 13:00 (время местное) в администрации Приморского края. Но вездесущие журналисты еще накануне узнали о том, что Дарькин теперь экс-губернатор как только он ступил на приморскую землю с трапа самолета, прибывшего из Москвы во Владивосток. После того, как информация об отставке Дарькина просочилась в СМИ, аппарату губернатора пришлось действовать быстро. Почти в полночь по местному времени ректору ДВФУ Владимиру Миклушевскому пришлось выехать на совещание к Дарькину, чтобы по распоряжению Кремля принять на себя полномочия исполняющего обязанности губернатора Приморского края.

В то же время в прокуратуре Приморского края до поздней ночи на срочном совещании заседали руководители силовых структур региона. Если до известия о том, что Дмитрий Медведев подписал Дарькину отставку «по собственному желанию», обстановка в регионе была в целом стабильная, то теперь силовики ожидают различного рода провокаций со стороны оппозиции и криминала. Все структуры МВД работают в режиме повышенной боеготовности.

Из сообщения пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой следует, что Сергей Дарькин ушел с поста с формулировкой «по собственному желанию и по состоянию здоровья». Хотя до этого состояние здоровья губернатора было отличным.

Напомним, Дарькин стал уже третьим губернатором, уволенным после парламентских выборов. По информации «Известий», в скором времени не исключены отставки глав Саратовской и Кировской областей, а также Пермского края.

Между тем, политологи уже делают прогнозы относительно кандидатуры будущего губернатора Приморского края. В числе преемников Дарькина фигурируют нынешний исполняющий обязанности губернатора Владимир Миклушевский, сенатор Светлана Орлова, экс-депутат Госдумы РФ Руслан Кондратов и глава Владивостока Игорь Пушкарев, а также полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

По мнению полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, главная причина отставки Дарькина с поста губернатора Приморья - низкий уровень доверия населения к региональной власти. Его комментарий опубликован на официальном сайте полпредства.

«Это было ожидаемое решение. Рейтинг власти в Приморском крае снижался, несмотря на то, что федеральные органы власти очень много усилий прилагают для развития Приморского края, и решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке было продиктовано не тем, чтобы провести саммит, а тем, что надо было вложить серьезные средства в развитие этого региона. Приморский край всегда штормило, люди обращались в прямом эфире к Председателю Правительства Владимиру Владимировичу Путину. Вспомните последний случай, когда обратился предприниматель. Премьер в ответ сказал даже больше, что в регионе есть вопросы коррупции и криминала» - заявил Виктор Ишаев.

По мнению полномочного представителя президента РФ в ДВФО, Сергей Дарькин ушел в отставку недобровольно. Бывшему губернатору Приморья это решение продиктовали «сверху», заявил Виктор Ишаев на пресс-конференции, которая прошла в Хабаровске утром 29 февраля.

«То, что Сергей Михайлович сам написал заявление – это правильный шаг. Только ведь у нас заявление пишут не по желанию, а по требованию. Редко бывает, когда человек сам хочет уйти с такого места», - заявил полпред.

Напомним, Виктор Ишаев два года назад заявлял, что высоко ценит решение президента РФ, предложившего в январе 2010 года на рассмотрение Законодательного собрания края кандидатуру Дарькина на пост главы региона. Ишаев тогда назвал Дарькина «опытным человеком, который может решать сложные вопросы региона». «Я думаю, что это абсолютно правильное и единственно верное решение» - заявлял Виктор Ишаев, выступая на церемонии инаугурации губернатора в феврале 2010 года. Виктор Ишаев лично поздравил Дарькина, заявив, что задачи региону предстоит решать серьезные. «Уверен, губернатор Приморья со всем справится, а я всегда готов подставить плечо», - подчеркнул тогда полпред.

В свою очередь, политологи называют увольнение приморского губернатора предвыборным ходом.

Что на самом деле послужило причиной отставки Дарькина и зачем делать это за несколько дней до выборов? Как раз из-за выборов, утверждают эксперты, Дарькин и лишился своего поста. «Очевидно, что отставка Дарькина - это предвыборный ход. Власть хочет выпустить пар перед днем голосования. Фактически Дарькин - это «лежачий полицейский» для Путина», - считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

«Это один из последних предвыборных сигналов, которые, кстати, по-хорошему нужно было дать перед парламентскими выборами. Есть попытка показать, что федеральный центр готов к изменениям и увольнениям. Кроме того, это попытка превентивно назначить на регион человека до начала прямых выборов губернаторов. Это делается для того, чтобы народ не избрал какую-нибудь конфликтную фигуру вроде Наздратенко», - отмечает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Напомним, что на парламентских выборах «Единая Россия» показала в Приморье один из самых низких результатов по стране - 32,99%.

В недавнем интервью «Комсомольской правде во Владивостоке» Сергей Дарькин заявил, что не намерен покидать Россию и Приморский край. В бизнес возвращаться он также не желает. Эти слова подтвердила и его супруга Лариса Белоброва. Однако действия губернаторской четы говорят об обратном. Сейчас ведутся проверки деятельности банка «Приморье», который находится в собственности Ларисы Белобровой. Через этот банк ведутся выплаты заработных плат всем структурным подразделениям администрации Приморского края. Аудиторы несколько месяцев назад зафиксировали большой отток активов из банка в оофоршную зону, а далее активы вдруг материализовались в Черногории. Теперь поговаривают о больших проверках документов всех структур, через которые проходили материальные средства, направленные из госбюджета на строительство во Владивостоке объектов саммита АТЭС.