18+
  1. Дарт Вейдер и другие жертвы USSS

Дарт Вейдер и другие жертвы USSS

Дарт Вейдер и другие жертвы USSS
Интернет-партию Украины в Киеве в большинстве своем не принимают серьезно, рассматривая ее, как своеобразную политическую профанацию с малтьчишескими выходками вроде выдвижения на пост президента, а потом и мэра Киева человека с фамилией Дарт Вейдер.

ЦитатаАмериканцы намекают, что хакер Селезнев работал под покровительством чекиста БортниковаКонец цитаты Однако при этом сама масштабность рекламной кампании заставила по-новому взглянуть на реальные возможности этого проекта, к которому причастен ряд украинских хакеров. Партия все больше напоминает по своей структуре пирамиду, построенную в лучших традициях Сергея Мавроди, с которым долгое время пикировался партийный лидер Дмитрий Голубов. Возник заодно и вопрос, на кого работает сам Дмитрий Голубев, которого замечали то в сотрудничестве со скандальным движением Femen, то с народным депутатом, а позже - последним при президентстве Януковича мэром Киева Владимиром Макеенко, под залог которого он был когда-то выпущен из СИЗО. Сейчас стали известны подробности о связях этого странного украинского политического образования с недавно выкраденным американскими спецслужбами сыном депутата Валерия Селезнева Романом.

Как напоминает "Новая газета", 30-летнего Селезнева схватили в субботу, 5 июля, в международном аэропорту Мале на Мальдивах. По версии президента Мальдив Абдуллы Ямина, задержание было совершено властями островного государства собственными силами, без участия американцев, "согласно законным процедурам по запросу Интерпола и при его содействии". Впрочем, задержанного тут же посадили в частный самолет и переправили на остров Гуам, находящийся под юрисдикцией США.

В понедельник Селезнев был доставлен в Окружной суд Гуама для первичных слушаний, где ему назначили федерального защитника Джона Гормана для подготовки к судебному процессу. Сам процесс, по сообщению Pacific News Center, начнется в Вашингтоне 22 июля.

Во вторник, 8 июля, власти США обнародовали информацию о задержании Селезнева, заявив, что он подозревается во взламывании баз данных торговых сетей и ресторанов США и получении доступа к информации о кредитных картах почти 250 тысяч покупателей.

В этот же день отец задержанного, депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Валерий Селезнев обвинил США в похищении сына, а МИД России расценил произошедшее «как очередной недружественный шаг Вашингтона» и предупредил россиян об опасности поездок за рубеж, где их могут похитить спецслужбы США. Россию «не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России», — возмутился МИД России.

В среду представитель Госдепартамента США Джен Псаки на официальном брифинге сообщила, что ей немного известно об аресте россиянина, но она убеждена, что Селезнев не был похищен, и поскольку он находится на Гуаме (территории США), ему будет обеспечен доступ консульских работников — это гарантировано американскими законами. За более подробной информацией Псаки посоветовала журналистам обратиться в министерство юстиции США.

В среду же председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что Совет намерен заняться делом сына депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева. «Мы запланировали специальное заседание совместно с Министерством иностранных дел для того, чтобы понять, какова может быть роль гражданского общества в защите российских граждан, которые подвергаются каким-либо ограничениям прав за рубежом», — сообщил Федотов в эфире «Русской службы новостей», подчеркнув, что россиян за рубежом в такомё же положении «сотни, если не тысячи».

Тем временем, министерство внутренней безопасности США идентифицирует Романа Селезнева как известного в хакерском подполье кардера (кардер — киберпреступник, специализирующийся на хищении данных кредитных карт) под ником Track2. Следствие считает, что Селезнев входил в организованную преступную группировку хакеров из России, известную в компьютерном мире как Operation Open Market. Ордер на арест Селезнева и других участников группировки федеральный суд Вашингтона выдал еще в марте 2011 года. В 2012 году по этому ордеру были арестованы 19 человек, но Роману Селезневу якобы удалось скрыться.

Конкретно против Селезнева выдвинуто обвинение в перепродаже похищенных данных кредитных карт, банковских мошенничествах, умышленном причинении вреда защищенному компьютеру, получении данных из такого компьютера, владении устройствами для незаконного проникновения в Сеть и торговле ими, похищении персональных данных при отягчающих обстоятельствах.

В отношении участников Operation Open Market и Романа Селезнева впервые будет применен закон 1970 года «О коррумпированных организациях, находящихся под влиянием рэкета» (RICO), принятый для борьбы с мафиозными кланами. По предъявленным обвинениям Селезневу грозит до 20 лет тюрьмы.

Под крышей ФСБ?

Журналистам удалось связаться со специалистом, хорошо информированным и о киберпреступности, и о так называемой группировке Operation Open Market. Наш эксперт на условиях анонимности заявил, что у истории с арестом Романа Селезнева есть второе дно, на которое сегодня не обращают внимания, и напрасно.

Эксперт пояснил:

— Есть такая спецслужба USSS — United States Secret Service — это аналог российской ФСО, но в отличие от ФСО, которая занимается охраной высших должностных лиц России, USSS, занимаясь охраной высших должностных лиц США, имеет еще и полномочия по осуществлению финансовой разведки и ведет ее, наверное, лет пятьдесят. Когда появился интернет и киберпреступность, USSS занялась и ею. При этом на территории США, как правило, киберпреступностью занимается ФБР, а USSS занимается этим именно за пределами государства.

Начиная с разоблачения участников форума carderplanet, основал который некто Скрипт (Script), он же Дмитрий Голубев, идет планомерная атака на этот сектор теневой экономики, осуществляемая силами Secret Service. У сотрудников USSS уже выработался свой «фирменный почерк» арестов. Аресты всегда происходят за пределами США и всегда сопряжены с адовой беззаконностью и максимальной провокационностью.

Первый человек, который был арестован по этому направлению деятельности Secret Service, — это украинец Роман Вега, которого считают хакером, работавшим под ником Boa. После первого ареста его были вынуждены отпустить из-за недостатка улик. Второй раз его арестовали на Кипре, откуда не очень законно увезли в США, где он умудрился установить рекорд нахождения в тюрьме без суда. Роман Вега провел в тюрьме десять лет. И только недавно он был осужден.

USSS практически всегда арестовывает людей, которые могли быть интересны СМИ, — детей политиков, например, или тех, кто сам имеет потенциал стать публичной фигурой.

Тот же основатель carderplanet Дмитрий Голубев пять месяцев провел в украинской тюрьме, но по каким-то причинам его не экстрадировали в США, а отпустили. Он создал украинскую интернет-партию и баллотировался на пост президента Украины под именем Дарта Вейдера, не сходя с экранов ТВ. Так вот, Дима Голубев — это человек из той же тусовки, из того же круга общения, что и Роман Селезнев, задержанный на Мальдивах и переправленный в США.

Киберпреступность — явление огромное. И выбор целей атаки на киберпреступников в течение последних лет дает мне основание предположить, что есть какая-то конечная цель, какой-то смысл в том, кого и как арестовывают. В основном арестам подвергаются кардеры. Если почитать первоисточники в США, в том числе и авторитетные СМИ, то становится ясно, что вся цепочка арестов, которые продолжаются уже лет десять, представляется как в СМИ, так и в официальных судебных решениях как разоблачение одной гигантской киберпреступной группы. США всех арестованных успешно позиционирует как членов единой преступной организации. Рано или поздно всех этих людей обвинят в том, что они входили в одну группу, управляемую, например, из Москвы. Уже сегодня американские СМИ много пишут о том, что за десять лет титанической борьбы с киберпреступностью многие члены глобальной кибербанды арестованы, но часть преступников якобы находится в России, чуть ли не под покровительством ФСБ.

Напомню, что Селезнева задержали в рамках операции Target Breach. Это громкая история, когда были взломаны и украдены данные 160 млн кредитных карт, это больше половины кредиток, выпущенных в США. Идеологом киберпреступной банды считается некий Альберто Гонзалес, ставший знаменитым после того, как в суде публично признался, что был информатором Secret Service. Что интересно, арестовали Гонзалеса сотрудники не USSS, а ФБР.

Было бы ошибочным считать, что судьба Романа Селезнева предрешена. Но России в одиночку не вытащить его из американских застенков, надо подключать лоббистские организации. К примеру, Electronic Frontier Foundation (EFF), которая была создана лет двадцать назад на противостоянии с United States Secret Service. EFF не раз доказывала в судах, что USSS превышает свои полномочия. Если кто и сможет вытащить Селезнева из тюрьмы, так это EFF. Понятно, что организация — политизированная и едва ли она будет сильно рада участвовать в этом процессе. Но если к ней обратиться публично, она вряд ли сможет отказать в помощи. А включившись, не сможет себе позволить проиграть.

Последние новости