18+
  1. Дать новый импульс сотрудничеству с Россией

Дать новый импульс сотрудничеству с Россией

Дать новый импульс сотрудничеству с Россией
Под таким лозунгом в четверг, 7 августа, в Центральном доме литераторов на ул. Большой Никитской в Москве прошла встреча представителей абхазской диаспоры с кандидатом в президенты Республики Абхазия Мирабом Кишмария и кандидатом в вице-президенты Саидом Лолуа.

Интерес к этой встрече объясним: на 24 августа 2014 года назначены шестые президентские выборы в Абхазии. Выборы внеочередные, поскольку из-за острого политического кризиса экс-президент Александр Анкваб еще в начале июня ушел в отставку, утвердив их дату.

Новая команда рассчитывает на успех в выборах и изложила диаспоре свою предвыборную программу, среди значимых пунктов которой - укрепление закона и судебной системы, борьба с коррупцией, безопасность всех жителей многонациональной Абхазии, развитие экономики, в первую очередь, сельского хозяйства и туризма, вопросы здравоохранения и защиты завоеванной абхазским обществом свободы и независимости.

Заметим, что, по мнению кандидата в президенты Мираба Кишмария, который с июня 2007 года и по настоящее время является министром обороны Республики Абхазия, выборы будут знаковым явлением при любом их исходе, поскольку он провозгласил в своей предвыборной программе: «Наш девиз: «Единство во имя созидания!» И меня поймут все те, кто устал от распрей и конфликтов, в которые нас намеренно втягивают».

Думается, абхазскому обществу сейчас важен призыв к объединению из уст такого авторитетного человека, Героя Абхазии, чей путь служения родине не был усыпан розами.

Профессиональный военный Мираб Борисович Кишмария во времена СССР выполнял интернациональный долг в Афганистане и за личное мужество и героизм был награжден советским Орденом Красной Звезды, а также афганским орденом «Звезда II-й степени» и тремя медалями Республики Афганистан. Именно Кишмария с началом Отечественной войны народа Абхазии был командиром партизанского движения Московского направления, затем командующим Восточным фронтом. В марте 2005 года заместителю Минобороны Абхазии Мирабу Кишмария было присвоено звание генерал-лейтенанта, в 2007 году он возглавил военное ведомство. Был отмечен абхазскими наградами: за успешное осуществление операции по освобождению Верхней части Кодорского ущелья от грузинских оккупационных войск указом президента Республики Абхазия от 27.03.2009 года награжден Орденом Леона, а позднее за выдающиеся заслуги и большой вклад в укрепление и развитие абхазской государственности - орденом «Альдз-Апша» (Честь и слава) I степени.

Представителям диаспоры, собравшимся в зале Центрального дома литераторов, Кишмария назвал имена членов своего будущего правительства и имя премьера, заявив при этом, что он с уважением относится ко всем специалистам у своих соперников и считает недопустимой позицию: мол, только мои сторонники будут сидеть на должностях… Очевиден курс Кишмария на альянс и отбор во власть независимо от принадлежности к той или иной партии или группе. «В случае моей победы на выборах для меня все равны, - отметил Мираб Борисович. - Надо объединяться с лучшими представителями всех команд для того, чтобы сохранить Абхазию. Вовлекать в общее строительство молодых, я сам готов взять лопату и выйти строить со всеми…»

Отметим последовательность позиции политика по прекращению процессов, вызывающих разобщенность в обществе, его курс на уважительное отношение к соперникам. 25 июля в сухумской гостинице «Атриум Виктория» все зарегистрированные кандидаты в президенты Абхазии - Мираб Кишмария, Леонид Дзяпшба, Аслан Бжания и Рауль Хаджимба - подписали Договор об общественном согласии. Перед этим подписанием после молебна в Сухумском кафедральном соборе глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа) призвал кандидатов чувствовать ответственность за мир и стабильность в абхазском обществе, не предаваться митинговым страстям, а поступать во всех своих делах по-евангельски.

Особый разговор на встрече Мираба Кишмария и Саида Лолуа с абхазской диаспорой в Москве зашел о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией, которому отводится важная роль в предвыборной программе кандидата в президенты Республики Абхазия Кишмария. В свете растущих вызовов региональной и национальной безопасности и расширяющегося присутствия на Южном Кавказе североатлантического альянса это требует от народа Абхазии нового наполнения ранее достигнутых соглашений с РФ, особенно в сфере военного сотрудничества.

Отметив, что 60% офицеров Минобороны Абхазии закончили российские вузы, Мираб Кишмария обратил внимание присутствующих: «У России уже не та армия, что 15 лет назад. Это сильнейшая армия по всем направлениям - и по технике, и по личному составу она сегодня на высоте». Отмечая роль президента РФ Владимира Путина, кандидат в президенты РА заявил о своем желании, чтобы в Абхазии под ее государственным флагом находился бы такой твердый лидер, который так последовательно отстаивал бы интересы своей страны.

Хотя для большинства присутствующих в зале ЦДЛ было общим, что Абхазия своей независимостью и свободой обязана России, поддержавшей абхазов в самые тяжелые моменты, из зала задавались вопросы о предложениях некоторых политических оппонентов подписать новый договор о стратегическом сотрудничестве с Россией. Ответ на этот вопрос дал аудитории кандидат в вице-президенты Республики Абхазия Саид Лолуа, в 1997 году окончивший факультет международных отношений МГИМО, а затем аспирантуру Института США и Канады РАН, позднее работавший в ведущих российских СМИ и в области общественных связей.

«По поводу формата взаимоотношений Абхазии и России в последнее время очень много спекуляций, откуда-то возник термин «ассоциированные отношения», - отметил Саид Юрьевич Лолуа. - В качестве маяка на горизонте это звучит хорошо, но давайте рассмотрим сущность: Россия с Абхазией в 2008 году в рамках комплексного договора подписали порядка 60 соглашений, половина из них еще не наполнена реальным выполнением. Да, тогда была другая геополитическая обстановка, а теперь ось цивилизационного разлома (по Бзежинскому), эта трещина идет по Востоку Украины и будет двигаться дальше. В этом нет никакого сомнения, учитывая нескрываемое намерение Грузии интегрироваться с Атлантическими структурами, что создает угрозу новой агрессии и безопасности нашего государства».

В этих условиях, полагает кандидат в вице-президенты Республики Абхазия Саид Лолуа, «мы тоже считаем целесообразным адаптировать ко времени наши форматы сотрудничества с Российской Федерацией - и, прежде всего, в сфере военного сотрудничества и обеспечения более быстрого взаимодействия».

По мнению политического тандема кандидатов Кишмария - Лолуа, помимо военного, надо придать новый импульс и сотрудничеству в экономической и социальной сферах, особенно в тех направлениях, где оно стало носить ниспадающий характер.

«Мы должны вдохнуть новую жизнь в развитие отношений с нашим естественным партнером Россией, - заявил собравшимся Саид Лолуа. - У нас и Российской Федерации полное осознание наших намерений и одинаковое видение мировых проблем. Видный французский политик Мари Ле Пен, выступающая в защиту традиционных ценностей, сказала, что Россия - последний оплот европейской цивилизации. Я полностью согласен с этим высказыванием, и нам с Россией по пути!»