18+
  1. В Давос бизнес воз проблем привез

В Давос бизнес воз проблем привез

В Давос бизнес воз проблем привез
В Давосе в очередной раз открылся Всемирный экономический форум (ВЭФ), уже 46-й по счету. Предполагается, что главной темой в его повестке на этот раз станет Четвертая промышленная революция или «Индустрия 4.0», как ее еще называют специалисты.

Ожидается, что речь на форуме в Давосе пойдет о том, по каким направлениям будут дальше развиваться различные отрасли мировой экономики. Уже сейчас ясно, что основной тренд - приход в промышленность IT-технологий, которые призваны радикально удешевить производство.

Многие лидеры мировой экономики прилетели в Давос, как кажется, с негативным деловым настроем. Акулы бизнеса, руководители ведущих корпораций прибыли сюда не в лучшем расположении духа. Это продемонстрировал и экспресс-опрос, организованный накануне PricewaterhouseCoopers (PwC), который выявил, что все большая часть экономической элиты планеты не верит в рост мировой экономики в обозримом будущем.

Примечательно, что в экономический рост хотя бы в отдаленной перспективе верят сейчас согласно опросу только 27% топ-менеджеров, приехавших в Давос. Между тем, в минувшем году таковых было в Давосе 37%. Более того, 23% респондентов сейчас вообще сомневаются в том, что в ближайшие годы хотя бы какое-то развитие продолжится. В опросе PwC участвовало 1409 руководителей крупного бизнеса из 83 стран. Так что в верности таких цифр сомневаться не приходится.

Напомним, что с первых дней января мировые фондовые рынки рухнули более чем на 5% на фоне новостей о замедлении экономического роста в Китае. Только на этой тревожной новости держатели акций во всем мире потеряли примерно $2 трлн., как подсчитали эксперты.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, получившие, естественно, приглашения на Всемирный экономический форум, поездку в Давос, по словам их пресс-секретарей Дмитрия Пескова и Натальи Тимаковой, даже и не планировали. Как, впрочем, и немецкий канцлер Германии Ангела Меркель, которая не поехала в Швейцарию из-за событий в Кёльне.

Делегацию России на этот раз возглавил полпред президента РФ в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев. По программе ВЭФ с участием Трутнева пока значится только одно мероприятие - это обзорная сессия о России, намеченная на 22 января. Российские представители планируют рассмотреть с коллегами вопросы макроэкономики, проблемы с низкими ценами на нефть, новые торговые и инвестиционные объединения в Азии, а также обсудить роль России в системе международной безопасности. Примечательно, что со своим докладом на этой сессии выступит бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Накануне Трутнев рассказал и о своей «секретной» миссии - пригласить участников форума в Давосе на второй Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке в начале сентября 2016 года.

Впервые за много лет в Давос приехала и председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, заявленная как участник дебатов о глобальной долговой проблеме.

В состав российской делегации, участвующей в этом году в Давосском форуме, также входят около 70 представителей отечественного крупного бизнеса. В их числе владелец «Русала» Олег Дерипаска, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель ВТБ Андрей Костин и глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Среди известных наших соотечественников, которых можно будет увидеть на форуме, также президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Представители России высказываются о начавшемся форуме примерно в том смысле, что, да, Давос сегодня - не панацея в решении серьезнейших мировых проблем, но другой такой дискуссионной площадки, сравнимой по значению, пока не придумали.

В глобальной повестке ВЭФ - тренды, которые затронут все страны, и очень опасно упускать ее из виду, предупредил руководитель группы исследований мировой экономики Александр Апокин.

Как считает руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, Давос важен потому, что это площадка, где мы можем позитивные новости из России донести до иностранных инвесторов, привлечь их в свой бизнес.

Уже выступил в Давосе с приветственной речью основатель и председатель форума профессор Клаус Шваб. Он предложил каждому из его 2,4 тыс. участников, представителей и глав более 40 государств привезти домой, в свою страну, как минимум одну «трансформационную» идею, которая поможет, по его словам, изменить окружающий мир.

Форум в швейцарском Давосе завершится 23 января. К каким результатам, каким решениям придут его участники? Об этом говорить пока не решается никто.