18+
  1. Под воздействием кокаина клетки мозга начинают пожирать сами себя

Под воздействием кокаина клетки мозга начинают пожирать сами себя

Под воздействием кокаина клетки мозга начинают пожирать сами себя
Под воздействием кокаина человеческий мозг начинает пожирать сам себя. По словам исследователей, этот наркотик запускает процесс неконтролируемой аутофагии.

Исследователям из Университета Джона Хопкинса в США удалось выяснить, что большие дозы кокаина играют роль спускового механизма, запуская процесс неконтролируемой аутофагии. Данный процесс характеризуется тем, что клетки начинают питаться сами собой. Необходимо отметить, что если аутофагия находится под надлежащим контролем, то она выступает в качестве очень ценного инструмента очистки. С его помощью организм может эффективно избавляться от ненужного «мусора», который выделяют различные ферменты, находящиеся внутри так называемых клеточных карманов.

«Каждая клетка человеческого тела напоминает дом, в котором постоянно скапливается мусор. Аутофагия же в этом доме исполняет роль домохозяйки, которая решает проблему собравшегося мусора, и обычно этот процесс приносит исключительно пользу. Однако под воздействием кокаина «домохозяйка» начинает избавляться от очень важных и нужных вещей, к примеру, от митохондрий, которые вырабатывают энергию, необходимую клеткам», – рассказал автор и руководитель исследования доктор Прасун Гуха.

Эксперимент ученых проводился на лабораторных грызунах, которым давали кокаин в больших дозах. В результате, после проведения ряда вскрытий исследователи обнаружили в мозге грызунов явные признаки клеточной смерти, которая была вызвана неконтролируемой аутофагией. Более того, ученые выявили признаки аутофагии в мозгу тех мышей, чьи матери употребляли кокаин на протяжении беременности. Однако авторы исследования смогли доказать, что экспериментальный препарат CGP3466B мог защитить нервные клетки испытуемых грызунов от кокаиновой смерти спровоцированной неконтролируемой аутофагией.

Учитывая то, что данный препарат уже прошел все необходимые клинические исследования во время испытания его в качестве лекарства от болезни Паркинсона и бокового амиотрофического склероза, можно утверждать, что он является относительно безопасным для здоровья человека. Однако авторы данной работы утверждают, что на этом этапе им необходимо провести дополнительные исследования, чтобы окончательно выяснить, обладает ли этот препарат способностью предотвращать и лечить кокаиновую зависимость.

Последние новости