18+
  1. Дефектные гены могут заставить сердце остановиться?

Дефектные гены могут заставить сердце остановиться?

Дефектные гены могут заставить сердце остановиться?
По оценкам медиков, 620 тыс. человек в Великобритании имеют дефектный ген, из-за которого они находятся в группе риска по развитию ишемической болезни сердца, а также имеют повышенные шансы на внезапную смерть, пишет BBC.

Британский фонд сердца (British Heart Foundation) сообщил о том, что многие из носителей гена даже не подозревают о подстерегающей их опасности. Количество таких граждан может быть свыше 100 тыс.

Как заявили в фонде, теперь они имеют больше данных и могут лучше понять, насколько распространены наследственные заболевания. Так, ребенок, один из родителей которого имеет заболевание сердца, имеет шансы унаследовать его до 50%.

Благотворительная организация предупреждает, что общая цифра для тех, кто обладает дефектным геном, может быть гораздо выше, так как существуют еще неоткрытые дефектные гены и поддиагнозы.

Каждую неделю в Великобритании жертвами внезапной сердечной смерти становятся около 12 человек в возрасте 35 лет и менее. Как правило, причина кроется в невыявленных заболеваниях сердца.

Бывший игрок в крикет от Англии и Ноттингемшира Джеймс Тейлор в прошлом году в возрасте 26 лет был вынужден прекратить карьеру. Причиной стал поставленный спортсмену диагноз. Врачи установили, что сердце Тейлора находится в тяжелом состоянии из-за аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка.

Тейлор рассказал в программе BBC Radio, что он готовился к первой игре сезона в Кембридже, когда его сердце начало «начало вырываться из груди».

«Вы могли видеть мою вздымающуюся рубашку. Вот как мое сердце тяжело бьется в моей груди», - сказал Тейлор.

Тогда после тренировки он пошел в больницу, так как чувствовал нехватку кислорода.

«Когда я вошел в больницу, они сказали, что это чудо, что я в состоянии ходить. Мое сердце билось со скоростью около 265 ударов в минуту», - рассказал спортсмен.

Тогда как нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 100 ударов в минуту, у Тейлора этот показатель составлял 265 ударов в минуту, как будто он пробежал пять-шесть марафонских дистанций.

В настоящее время он контролирует свое состояние с помощью лекарств и считает, что ему посчастливилось выжить.

«Я все еще жив, хотя должен был умереть. Эти наследственные заболевания сердца – страшная вещь. У многих людей нет тех возможностей, которые были у меня, или помощь приходит слишком поздно», - сетует Тейлор.

Исследования помогли обнаружить многие дефектные гены, которые вызывают наследственные заболевания сердца.

Это привело к развитию структурного генетического тестирования для тех, кто имеет самые высокие риски развития некоторых из этих состояний.

Тем не менее, Британский фонд сердца настаивает на необходимости срочного проведения новых исследований.

Что нужно знать о наследственных болезнях сердца?

• Многие люди с наследственной болезнью сердца не имеют никаких симптомов, но некоторые из них могут заметить некоторые предупреждающие знаки, включая головокружения, учащенное сердцебиение и потемнение в глазах;

• скрининг и генетическое тестирование может помочь выявить проблемы;

• врачи предложат вам пройти обследование, если у члена вашей семьи было обнаружено наследственное заболевание сердца, если в семье были случаи преждевременной смерти, вы имели сердечный приступ в молодом возрасте или болеете ангиной;

• если вы получили диагноз «наследственное заболевание сердца», мониторинг и лечение могут снизить риск внезапного сердечного приступа или остановки сердца;

• поговорите с вашим лечащим врачом, если вы обеспокоены.

«Реальность такова, что есть сотни тысяч людей по всей Великобритании, которые не знают, что они могут быть подвержены риску внезапной смерти. Необнаруженные наследственные болезни сердца могут быть смертельно опасными. Нам необходимо срочно финансировать дополнительные исследования, чтобы лучше понять эти состояния сердца, сделать больше открытий, разработать новые методы лечения и спасти больше жизней», - заявил медицинский директор Британского фонда сердца, профессор сэр Нилеш Самани.