Страшнову нашли замену в «Ростехе»

Страшнову нашли замену в «Ростехе»
Фото: http://ria.ru
Минкомсвязь начала подбирать замену главе ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову, который в конце 2016 года оказался замешанным в ряде резонансных скандалов. Самым вероятным преемником считается топ-менеджер «Ростеха» Сергей Куликов, чья кандидатура согласована с ФСБ и администрацией президента.

О том, что Сергей Куликов, входящий в правление «Ростеха», может быть назначен руководителем «Почты России», «Коммерсанту» сообщили источники в правительстве и подтвердил собеседник из президентской администрации. Отмечается, что топ-менеджер уже провел две встречи с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым, темой которых стали «конкретные детали назначения». Его кандидатуру уже согласовала ФСБ и поддержали в Кремле. По словам источников, у Куликова хорошие отношения с главой администации президента Антоном Вайно, который и предложил его кандидатуру на пост главы «Почты России». Также отмечается, что новому главе ФГУП предстоит решить те задачи, с которыми не справился нынешний руководитель. Среди них, в частности, переход на бизнес-ориентированную модель управления, акционирование и приватизация.

Согласно другой версии, кандидатуру Куликова предложил сам Николай Никифоров. Хотя, как отмечают источники, у министра есть и другие кандидаты, топ-менеджер «Ростеха» является «самым серьезным». В начале недели Никифоров обсуждал этот вопрос в администрации президента, однако согласование будет лишь в случае одобрения кандидатуры Владимиром Путиным.

Впрочем, Куликов - не единственный претендент на должность главы «Почты России». Свои кандидатуры есть и у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. В частности, источники называют в качестве вероятного кандидата заместителя главы Минкомсвязи Михаила Евраева, занимающегося сферой почтовой связи.

Реклама на веке

Пока ни в «Ростехе», ни в Минкомсвязи обсуждать возможное назначение Куликова не готовы.

В «Почте России» заявили, что компания продолжает работать в штатном режиме несмотря на информацию об уходе в отставку гендиректора. Там отметили, что «слухи об уходе гендиректора распускаются приблизительно раз в квартал с момента его назначения на пост».

Сам Страшном на звонки журналистов не отвечает.

Сергею Куликову - 40 лет, почти десять из них он был личным помощником Сергея Чемезова. Семь лет, начиная с 2001 года, работал в «Рособоронэкспорте», после чего перешел на работу в «Ростех». В 2009 году был назначен руководителем аппарата гендиректора «Ростеха», а в 2013 году занял пост исполнительного директора госкорпорации. Также с 2015 года занимает пост индустриального директора ее электронного комплекса. По словам представителей госкорпорации, на этом посту он сумел добиться «амбициозной стратегии развития до 2025 года, которая предполагает рост годовой выручки на 17%», а также провел реорганизацию органов управления.

Об отрасли связи топ-менеджер знает не понаслышке. Он являлся членом совета директоров крупнейших компаний отрасли связи, IT и микроэлектроники — «Скартела» (бренд Yota), YotaDevices (производитель YotaPhone), «Мегафона», а также «Национального центра информатизации» (НЦИ). Последний по итогам тендера, состоявшегося весной 2016 года, получил госзаказ на разработку и внедрение автоматизированной информационной системы по управления заказами для «Почты России».

Подыскивать замену Страшнову глава Минкомсвязи начал в прошлом году после того, как топ-менеджер оказался в центре громкого скандала. Поводом для этого стало обращение генпрокуратуры в СКР с требование возбудить уголовное дело против главы «Почты России» в связи с нарушениями, которые были допущены при выплате бонуса в 95,4 млн. рублей. В ведомстве заявили, что при расчете премии была допущена ошибка, из-за которой она оказалась завышена почти в 30 раз. По оценке Генпрокуратуры, Страшнов должен был получить лишь 3,2 млн. рублей.

Несмотря на скандал в декабре трудовой договор Страшнова был продлен до 1 июля 2017 года. Однако в январе Генпрокуратура продолжила проверку деятельности ФГУП. На этот раз надзорное ведомство заинтересовалось законностью покупки компанией двух самолетов Ту-204. Кроме того, на днях генпрокурор Юрий Чайка, комментируя ситуацию вокруг бонуса Страшнова, назвал полученную премию «откровенной наглостью».

Сам Страшнов ранее отмечал, что считает ситуацию вокруг выплаченного ему бонуса «несколько перегретой». Он заявил, что не видит причин отказываться от вознаграждения. Пойдет на это он лишь в том случае, если государство «в лице министерства или правительства» выпустит соответствующее постановление.

В конце ноября 2016 года «Почта России» сообщила, что Страшнов с 2013 года (когда он возглавил «Почту России» после так называемого «почтового коллапса» с зарубежными отправлениями, в результате которого сменилось руководство предприятия) заработал 113 млн. рублей. При этом львиную долю дохода составил бонус в 95 млн. рублей, выплаченный руководителю по итогам 2014 года.

В середине января на фоне разгоревшегося скандала «Почту России» покинули три заместителя Страшнова. Впрочем, все они заявили, что их уход никак не связан с претензиями Генпрокуратуры к руководителю ФГУП.

Реклама на веке
Дефектные гены могут заставить сердце остановиться? "Атлетико" на своем поле уступил "Барселоне"
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются