18+
  1. Human Rights Watch обвинила сирийских повстанцев в военных преступлениях

Human Rights Watch обвинила сирийских повстанцев в военных преступлениях

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в августе этого года сирийские повстанцы убили по меньшей мере 190 человек и захватили более 200 заложников во время своего наступления.

Правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала отчет, в котором говорится, что сирийские повстанцы в августе этого года убили по меньшей мере 190 человек и захватили более 200 заложников.

По данным правозащитников, убийства мирного населения происходили в поселках вблизи города Латакия, алавитское население которых поддерживает режим президента Асада. Суннитское большинство в Сирии считает алфавитов еретиками.

Свой отчет представители Human Rights Watch создали после визита в Сирию. Во время пребывания в районах наступления повстанцев правозащитники собрали свидетельства очевидцев насилия. В отчете, в частности, говорится, что боевики ходили от дома к дому, казня целые семьи или убивая мужчин и забирая в заложники женщин и детей.

Организация отметила, что собрала первые доказательства военных преступлений, совершенных сирийскими повстанцами. По данным Human Rights Watch, к преступлениям во время наступления у Латакии причастны не менее пяти исламистских вооруженных группировок, в частности, связанных с Аль-Каидой.

Военных президента Башара Ассада также обвиняют в убийствах мирного населения и бомбардировке густонаселенных районов. В частности, по данным ООН, правительственные войска убили 450 мусульман-суннитов в мае этого года.

Оппозиционные силы обвиняют Асада в применении против населения химического оружия, в частности, во время атаки, которая состоялась 21 августа в пригороде Дамаска.

С аналогичными обвинениями в сторону повстанцев осенью прошлого года выступала и ООН. Сообщалось, что если эксперты докажут, что видео расстрела повстанческой армией пленных солдат правительственной армии является настоящим, а не подделкой, оппозиционные силы будут обвинены в военном преступлении согласно положениям Женевской конвенции. Видео с избиением и расстрелом впервые было обнародовано первого ноября, его сняли в стратегически важном городе Саракиб в провинции Идлиб на севере Сирии. На записи повстанцы сначала бьют пленных солдат, а затем заставляют лечь и расстреливают.