18+
  1. Россия хочет конкурировать на глобальном фондовом рынке

Россия хочет конкурировать на глобальном фондовом рынке

Россия хочет конкурировать на глобальном фондовом рынке
Скоро на российском фондовом рынке появятся в продаже иностранные ценные бумаги. В Госдуме в минувший четверг был обсужден в первом чтении соответствующий закон.

Вскоре у биржевых игроков отпадет нужда искать финансовые организации, которые покупают и продают акции зарубежных компаний на иностранных фондовых биржах.

Специалисты из думского комитета по финансовым рынкам отмечают, что торговля новыми для биржевых игроков инструментами стала сегодня необходимым требованием в развитии российского рынка ценных бумаг.

По их мнению, закон должен обеспечить довольно свободный доступ на российский рынок весьма надежных ценных бумаг и поставить некоторые ограничения для сомнительных инструментов. По условиям размещения иностранных ценных бумаг на российском рынке их эмитент должен быть учрежден в одной из стран – членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

По мнению экспертов, начало торговли иностранными ценными бумагами на российском рынке явится первым шагом на пути формирования в России такого фондового рынка, который в будущем включится в конкурентную борьбу на глобальном рынке капитала и позволит претендовать на роль регионального финансового центра.

В свою очередь, России закон позволит стать таким же солидным игроком на международном рынке, как например, Германия. Доля иностранных бумаг, торгуемых, например, в Англии, достигла 10,5%, в Германии – 13,7%, в Швейцарии – 26,4%, а на Нью-Йоркской фондовой бирже уже торгуется 19,7% иностранных бумаг, обращающихся на этом рынке.

Наибольшие успехи в этом аспекте для развивающихся рынков показывает Польша: на Варшавской фондовой бирже в прошлом году торговалось уже 4,5% иностранных акций от всего объема бумаг, обращающихся на этой бирже.