18+
  1. Дело «Кировлеса» перезапустили

Дело «Кировлеса» перезапустили

Дело «Кировлеса» перезапустили
Дело «Кировлеса» вновь преследует оппозиционера Алексея Навального. Постановление о его прекращении отменено, дело передано в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу СК России. Похоже, известный блогер рано радовался.

Следственный комитет снова начал расследовать уголовное дело против Алексея Навального. «По распоряжению руководства СК России отменено постановление следственного управления СК РФ по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении А. Навального, возбужденного в мае 2011 года по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана)», - сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.

Он также заявил, что данное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу СК России.

Как раз накануне Алексей Навальный сообщил в своем блоге, что дело против него официально закрыто. В подтверждение он привел копии письма из Следственного управления по Кировской области. При этом блогер уточнил, что письмо отправлено еще 10 апреля, однако он решил выждать как раз из-за возможной отмены постановления.

Навальный, по его словам, даже отправил заявление в Генпрокуратуру, в котором требует принести ему извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности от имени государства, причем настаивает на том, чтобы это сделал лично официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Но уже сутки спустя тот самый Маркин объявил о том, что руководители СК перезапустили дело «Кировлеса», отменив решение своих подчиненных. Сам Навальный сравнил решение Следственного комитета с «волшебством» и посетовал на то, что извиняться перед ним власти не хотят.

Напомним, известный оппозиционер стал фигурантом этого уголовного дела весной прошлого года. Блогеру инкриминируют часть 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения). Максимальное наказание за это преступление - пять лет заключения.

По версии следствия, в 2009 году Алексей Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент уже покинул эту должность), совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в размере 1,3 миллиона рублей. Он якобы ввел в заблуждение тогдашнего генерального директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева, пообещав ему поддержку со стороны администрации Кировской области.

В результате Опалев подписал заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «Вятская лесная компания» на реализацию лесопродукции. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ранее отмечал, что «Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий».

При этом еще в конце апреля инициатор скандального уголовного дела, экс-зампред правительства Кировской области Сергей Карнаухов заявил о том, что в главном управлении областного МВД исчезли все документы, связанные с делом Навального. Однако вскоре в Следственном управлении по Кировской области опровергли данные Карнаухова.

Как говорил ранее сам оппозиционер, дело против него «слеплено на коленке», а его появление он связывает со своей деятельностью по борьбе с коррупцией. По мнению правозащитников, дело против Навального вскоре может быть закрыто за истечением срока давности.