18+
  1. Дело по задолженности УВЗ перед Альфа-банком обострилось

Дело по задолженности УВЗ перед Альфа-банком обострилось

Дело по задолженности УВЗ перед Альфа-банком обострилось
Альфа-банк и «Уралвагонзавод» обменялись словесными претензиями по делу о просроченной задолженности по кредиту, в связи с чем ранее банк обратился в суд и намеревается обанкротить предприятие.

Альфа-банк возмутило заявление генерального директора «Уралвагонзавода» Олега Сивенко, который ранее в телефонном интервью РБК сообщил, что завод проводит переговоры с кредитором для урегулирования ситуации, однако банк направляет им письма, по содержанию которых можно сделать вывод, что это «чистой воды шантаж». В Альфа-банке посчитали, что комментарии, которые ставят под сомнение законность поданных им исков – не что иное как попытка оказать давление на суд.

Кредитная организация не видит в своих действиях попытки шантажа, а лишь следует положениям договора, которые обеспечивают банку право досрочно отозвать кредит в связи с многомесячной просрочкой по его погашению. В то же время в Альфа-банке подчеркнули, что приветствуют частичное погашение долга УВЗ (завод перечислил банку 325 млн рублей), но в соответствии с положениями договора к моменту ее оплаты (29 апреля) предприятие должно было погасить всю сумму кредита. Банк хоть и намерен отстаивать свои интересы в суде, все же не против разрешить спор в досудебном порядке, и ждет предложений от «Уралвагонзавода». Но, как утверждают в банке, заемщик никаких предложений ему не направляет, а лишь безосновательно просит об отсрочке займа, указывая на получение госгарантий, которые еще не утвердили, и имея при этом неликвидную заложенную недвижимость и ухудшающееся финансовое положение.

Напомним, 14 апреля Альфа-банк подал иск к УВЗ и его «дочкам» – «ЧТЗ-Уралтрак» и «Технопарк «Тракторозаводский» на сумму $39,7 млн и 6 млрд рублей. Заседание по этому делу назначено в суде на 27 мая. Второй иск был подан к УВЗ с намерением взыскать задолженность по кредиту на сумму 523,5 млн рублей, заседание по нему в суде назначено на 5 июня, но еще вчера Московский арбитраж арестовал деньги на счетах завода и его «дочки», в качестве обеспечительной меры, о чем ТАСС сообщали в пресс-службе суда. На прошлой неделе в газете «Коммерсант» было опубликовано сообщение Альфа-банка, в котором он уведомлял кредиторов УВЗ о намерении объявить его банкротом через суд.

Последние новости