18+
  1. Дело Савченко направлено в Ростов

Дело Савченко направлено в Ростов

Дело Савченко направлено в Ростов
Дело украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется РФ в убийстве двух российских журналистов, рассмотрит суд в Ростовской области. Защита ходатайствовала о суде присяжных в Москве. Савченко грозит 25 лет.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации утверждено обвинение в отношении военнослужащей ВСУ Надежды Савченко. Рассмотрением дела летчицы будут заниматься в Донецком горсуде Ростовского региона, уточняется на официальном портале Генпрокуратуры.

Россия инкриминирует Савченко убийство двух работников ВГТРК недалеко от Луганска, а также нелегальное пересечение границы. В Киеве считают, что летчица в плену и должна быть немедленно освобождена. Надежда Савченко все обвинения отрицает и даже голодала в знак протеста. Военнослужащая также на данный момент является народным депутатом украинского парламента.

По словам официального представителя СК России Владимира Маркина, Савченко «будет нести ответственность не в качестве пособника, а в качестве соисполнителя убийства двух и более человек». За это УК РФ предусматривает срок вплоть до пожизненного лишения свободы, но российские законы освобождают женщин от пожизненного заключения, поэтому Надежда Савченко может провести за решеткой максимум, 25 лет, уточнили в Следкоме.

Нынешнее обвинительное заключение против украинской летчицы звучит более жестко. Ранее ее обвиняли только в «пособничестве в совершении преступления».

В начале июля стороной защиты Савченко был подписан протокол о том, что адвокаты ознакомлены с материалами дела. Кроме того, был заявлен ряд ходатайств, среди которых прекращение уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления, исключение нескольких доказательств и проведение разбирательства в столице России, в котором, по требованию защиты, должны были бы быть задействованы присяжные.

Как отметил один из адвокатов Надежды Савченко Марк Фейгин, все преступления, в которых обвиняют его подзащитную были совершены не на территории Российской Федерации. «По логике рассмотрение дела должно быть перенесено в Москву, где расположены консульства, специалисты и органы следствия. Устраивать суд здесь - нелогично», — резюмировал Фейгин.

Позже от адвоката украинки Николая Полозова стало известно, что стороне защиты отказали во всех просьбах, включая суд присяжных.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»