Ученые в ходе исследования получили индекс напитков, который покажет, сколько человек пьет, и полезно ли это для его здоровья. Благодаря новому методу врачи смогут более точно изучить рацион питания людей.
Таким образом, Здоровый Индекс потребления жидкости, основанный на нормальном уровне липидов, низком уровне повышенного давления, здоровых показателях С-реактивного белка.
Употребление воды и других напитков полезно для человека в том случае, если он соблюдает определенные правила. Эксперты заметили, что ранее в научном мире никто не пытался оценить качество общего употребления жидкости.
По мнению авторов исследования, с помощью Индекса Напитков в будущем можно будет разработать перечень личных рекомендаций для каждого человека, желающего улучшить здоровье.
Новый метод основан на десяти пунктах: общее количество потребления энергоресурсов из напитков, требования по жидкости, рекомендации, включающие ограничения по некоторым подгруппам, например, нежирного молока, соков из овощей и фруктов, спиртного.
Чтобы создать Индекс Напиток, ученые провели опыты при участии 16000 добровольцев, сконцентрировав внимание на рационе питания и состоянии здоровья участников эксперимента.
В результате изыскания для каждого человека специалисты рассчитали личный индекс, связанный с кардиологическими факторами и обменом веществ, риском набора лишнего веса, гипертонией, показателями инсулина и сахара натощак, а также с количеством липопротеинов низкой плотности, то есть холестерина и высоким уровнем С-реактивного белка.
Разница между показателями колебалась от 0 до 100.
Оказалось, что более высокие значения Индекса приближали рацион напитков к нормам, установленным экспертами, включая уровень потребления.
Следование рекомендациям положительно отражалось на кардио-метаболическом профиле добровольцев, а повышение значения Индекса на 10 очков было связано с падением риска повышенного инсулина на 4 процента у представительниц прекрасного пола. Стоит отметить, что при этом вес женщин, принявших участие в исследовании, не влиял на данные показатели.