18+
  1. Деловая активность в РФ падает не так быстро

Деловая активность в РФ падает не так быстро

Деловая активность в РФ падает не так быстро
В марте индекс деловой активности (PMI) для обрабатывающих отраслей России снизился, но менее значительными темпами, чем накануне, что связано с замедлением темпов инфляции.

Согласно исследованию компании Markit, проведенному для HSBC, в марте индекс PMI для обрабатывающих отраслей РФ снизился с 49,7 до 48,1 пункта, передает РБК. Темпы падения стали наименьшими за последние 7 месяцев, а рост цен – за 4 месяца, одновременно с этим третий месяц падает покупательская активность россиян. В то же время индекс все еще находится ниже отметки в 50 пунктов, четвертый месяц подряд, что свидетельствует об ухудшении ситуации. Эксперты компании отмечают, что сокращение новых заказов и выпуска в марте связано в основном с падением экспортных заказов, тогда как происходит стабилизация внутреннего рынка, а в сегменте потребительских товаров есть даже небольшой рост новых производств.

Недостаточный спрос на внутреннем рынке на продукцию предприятий в обрабатывающих производствах преобладает, что связано с неопределенной экономической ситуацией и высокими налогами. За первые два месяца этого года наибольшее падение (на 22%) зафиксировано в текстильном и швейном производстве, весомо (на 17,6%) сократилось производство оборудования и транспортных средств, на 15,6% упало производство кожи и изделий из нее, в том числе и обуви. В то же время рост демонстрирует производство изделий из резины и пластмассы (на 6,3%), на 4,3% выросло химическое производство, на 4,2% – неметаллических минеральных продуктов.

Георгий Остапкович, возглавляющий Центр конъюнктурных исследований ВШЭ полагает, что нужен переход от проблемы снижения доли добывающих отраслей, на которой уже десять лет сосредоточено государство, к усилению обрабатывающих производств, в особенности тех, которые создают продукцию с высокой долей добавленной стоимости.

Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара отмечает, что в I квартале этого года промышленность страны, несмотря на неспешное восстановление спроса, удержалась от кризисного спада производства. Он добавляет, что на фоне разговоров властей о кризисе рост цен начал замедляться, банковская ставка снижена, инвестиционные планы вышли из негативной тенденции, что дает позитивные сигналы.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»