18+
  1. Демарш фронтовика

Демарш фронтовика

Демарш фронтовика
Заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, которых в живых осталось очень и очень мало, поскольку время берет свое, в некоторых регионах (выясняется это обычно накануне Дня Победы) проявляют только на словах.

На самом же деле некоторые местные чиновники относятся к фронтовикам с равнодушием и черствостью, прикрываясь при этом буквой закона. Скандал, который разразился накануне 9 мая с участием кавалера многих боевых орденов и медалей Василий Засорина из Воронежской области – яркий тому пример. Дело дошло до того, что судьбой этого ветерана ВОВ заинтересовался премьер-министр РФ Владимир Путин, который в среду выразил возмущение тем, как на местах относятся к фронтовикам.

Как известно, накануне 65-й годовщины Великой Победы, которая праздновалась в 2010 году, президент РФ Дмитрий Медведев распорядился предоставить всем ветеранам ВОВ благоустроенное жилье. Однако не все местные чиновники восприняли это указание как руководство к действию, а стали выискивать причины, чтобы отказать фронтовикам.

Один из таких ветеранов ВОВ, столкнувшийся с черствостью властей, 87-летний Василий Засорин последние 50 лет проживает, как писали СМИ, в обветшалом домишке в селе Елань-Колено Воронежской области. В его доме нет ни воды, ни газа, ни отопления, ни канализации. В таких условиях пожилому человеку, получившему на фронте ранения обеих ног и осколочное ранение шеи жить очень и очень трудно. А ведь этот человек, как и миллионы других граждан СССР, защищал Родину и за свои ратные подвиги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией» и многими другими медалями.

В ноги должны сегодня местные чиновники кланяться Василию Засорину и другим ветеранам ВОВ за то, что были рождены в свободной от фашистского рабства стране, за то, что имеют сейчас возможность занимать руководящие кресла. Однако вместо этого они проявляют к заслуженному фронтовику равнодушие и до сих пор не предоставили ему благоустроенное жилье.

После того, как местные чиновники в очередной раз отказали ветерану в улучшении жилищных условий, Василий Засорин упаковал два свои ордена и 15 медалей в бандероль и отправил в Москву, на адрес правительства РФ, сопроводив ее таким письмом: «Уважаемый Владимир Владимирович! От бе6зысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице «слуг народа» стала мне мачехой».

Как напоминает NEWSru.com, перед Днем Победы еще одна громкая история с участием ветерана произошла в Санкт-Петербурге. Переехавший несколько лет назад к сыну в Северную столицу из Сибири 83-летний участник войны Антон Караванец написал письмо Бараку Обаме, в котором попросил предоставить ему гражданство США. Ветеран отметил, что своей стране он не нужен, но выразил надежду, что, может быть, Соединенные Штаты примут участие в его судьбе.

Антон Караванец, уточняет РБК, принимавший участие в боях с Японией в августе 1945 года, освобождал американских военнопленных. В качестве благодарности руководство армии США предложило тогда ему и другим советским солдатам переехать в Америку, но они ответили отказом.

Накануне 66-й годовщины Великой Победы Караванец решил воспользоваться тем предложением и написал Бараку Обаме. «Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?» - спросил ветеран, которому власти отказались предоставить квартиру в Петербурге, поскольку он прожил в Северной столице менее 10 лет.

Узнав об этом письме, власти Петербурга предложили ветерану квартиру в социальном доме, но он отказался. Антон Караванец пообещал, что, если американцы откажут ему в ПМЖ, он пойдет в немецкое консульство и попросит помощи там, отмечает NEWSru.com.

Возмутившись скандалами с ветеранами ВОВ, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил губернаторам тщательно рассматривать каждый случай ущемления прав ветеранов Великой Отечественной войны в получении благоустроенного жилья. Как сообщил в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, глава правительства потребовал «исключить бюрократический подход к фронтовикам».

При этом, по словам Пескова, Владимир Путин взял под личный контроль ситуацию с Василием Засориным и утром в среду позвонил губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, потребовав от него детально доложить об инциденте. В ответ Гордеев, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Дмитрия Пескова, заявил, что «на место будет отправлена комиссия, чтобы предметно разобраться с причинами произошедшего».

Когда будет направлена комиссия на место, сколько времени она будет рассматривать «причины произошедшего» и как скоро ветерану Василию Засорину будет предоставлено благоустроенное жилье воронежский губернатор не уточнил. И тем самым показал, что без бюрократических проволочек российские чиновники шагу ступить не могут.

На этом фоне как-то не слишком убедительно звучит заявление руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Оксаны Соколовой, которое она сделала во вторник, 10 мая, пригрозив, что в случае обнаружения халатности чиновников, отказавших Василию Засорину в предоставлении благоустроенного жилья, будут приняты самые жесткие меры.