18+
  1. Минск: подозреваемые задержаны

Минск: подозреваемые задержаны

Минск: подозреваемые задержаны
Неудобная ситуация возникла у белорусских правоохранительных органов, когда после объявления о задержании двоих подозреваемых в теракте в метро 11 апреля журналисты заметили, что фотороботы не похожи на людей, попавших на видеозапись. На видео мужчина европейской внешности, а на изображениях, распространенных КГБ - кавказец.

Выход из ситуации нашли совершенно неожиданный, заявив, что все это было продумано заранее.

Белорусские власти пошли на «тактическую уловку», совершив «слив» в Интернет поддельного фоторобота. По признанию правоохранительных органов, они специально воздержались от публикации видеоизображений и фотороботов реальных подозреваемых в организации теракта в минском метро.

Только один из фотороботов, опубликованных в Интернете совпадает, в этом признался заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед.

Напомним, что ранее председатель КГБ Белоруссии Зайцев сообщил, что в совершении теракта в Минске подозревается молодой мужчина неславянской внешности в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, ростом 175-180 см. Он был одет в коричневую куртку и коричневую вязаную шапочку. По мнению руководителя КГБ, не исключена версия, что этот человек являлся наемником.

Однако журналисты выяснили, что версия о террористе-кавказце не выдерживает критики. По данным анонимного источника, смотревшего видео с камер наблюдения станции «Октябрьская», бомбу под скамейкой оставил мужчина славянской или европейской внешности, не похожий на человека, изображенного на фотороботе. Судя по всему, фоторобот составили со слов пассажиров метро, которые сразу же указали как на террориста на «подозрительного» кавказца, ехавшего куда-то по своим делам.

Видеозапись в настоящее время не опубликована, но о ее содержании было известно со слов анонимного источника – по его данным, видео опровергло намек КГБ на «кавказский след» в теракте.

О том, что попало на камеры, рассказал и Андрей Швед: «Сам видеоролик подготовлен сотрудниками антитеррора КГБ, в нем четко и недвусмысленно прослеживается последовательность трагических событий. На видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию «Купаловскую», спускается на «Октябрьскую» и находится на перроне, оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя в кармане куртки, после чего произошел взрыв».

В ночь на среду в Белоруссии задержаны первые подозреваемые в организации взрыва на станции минского метро «Октябрьская», сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

«Это два человека, с ними проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания», - отметил замгенпрокурора, которого цитирует «Интерфакс».

Оба задержанных являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров, «они уже давно знакомы», сообщил представитель прокуратуры. Согласно видеозаписи в минском метро, «с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем» - это мужчина 1986 года рождения, ранее не судимый, указал Андрей Швед.

Слова самого задержанного также подтверждают, что бомбу в метро заложил именно он, приводит данные белорусской генпрокуратуры РИА «Новости».

По словам Шведа, в настоящее время проверяется причастность задержанных к взрывам, совершенным в 2005 году в Витебске и в день празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. «Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых», - сказал заместитель генпрокурора. «Насколько они причастны к прежним взрывам – мы работаем и выясняем», - отметил он.

В первый раз о задержаниях по делу заместитель генпрокурора отчитался еще накануне, однако затем эта информация была опровергнута. Вечером во вторник в эфире телеканала ОНТ Швед сообщил, что подозреваемых по делу о теракте в минском метро пока нет, процессуально задержанных - тоже, пишет «Хартия'97».