18+
  1. Демократы «топят» Митрохина

Демократы «топят» Митрохина

Демократы «топят» Митрохина
Постфактум «демократическая Москва» узнала об иске партии «Яблоко» в отношении кандидата в депутаты Мосгордумы, бывшей «яблочницы», а теперь члена «Справедливой России» (и депутата Государственной Думы) Галины Хованской.

Партия, которой руководит другой кандидат, Сергей Митрохин, требует снять Хованскую с выборов. Ее обвиняют в подкупе избирателей, злоупотреблении служебными полномочиями и нарушении закона об интеллектуальной собственности. Суть претензий «Яблока» сводится к тому, что во время своих встреч с избирателями Хованская бесплатно консультировала население по вопросам жилищного законодательства, раздавала свою брошюру «Квартирный вопрос», а для связи использовала думские телефон и электронную почту.

Демократическая публика, узнав об этом иске, обрушилась на Сергея Митрохина. Поскольку «обитают» демократы по большей части в Интернете, приведем несколько цитат из блогов в ЖЖ. «До чего же докатилась моя партия…, - пишет исключенный из «Яблока. - Когда-то ведь политическая чистоплотность культивировалась в «Яблоке», была возведена в абсолют: политика чистыми руками! А теперь новоиспеченный председатель партии Митрохин не брезгует самой грязной политической заказухой. «Яблоко», очевидно по указанию мэрии, решает за меня, что представлять Тушино в Мосгордуме будет единоросс Скобинов, а не наша бывшая коллега Хованская. Кандидата от «Яблока» в округе нет, так что практической пользы от снятия Хованской «Яблоку» никакой. Зато у Хованской давний конфликт с Лужковым, он даже подавал на нее в суд».

«Спасение чести нормальных «яблочников»... теперь возможно только либо через отставку господина Митрохина с поста главы партии, либо через ваш собственный выход из этой партии, друзья. Вы сами видите, что главный враг вашей партии - это ее собственное руководство», - это уже из дневника Владимира Милова, также несостоявшегося кандидаты в депутаты Московской городской Думы.

Надо сказать, что, общаясь с прессой, Митрохин не стал повторять легенду о подкупе и злоупотреблении. Он просто объяснил, чем Хованская мешала «Яблоку». «Они («Справедливая Россия») специально поставили Галину Хованскую, чтобы обмануть электорат, так как она у многих ассоциируется с партией «Яблоко», и при ее помощи отнять избирателей у нас. Таким образом, они хотят заменить реальную оппозицию на псевдооппозицию, чтобы провести в Москве большие перемены: сменить Лужкова на сверхпослушного мэра».

Тем не менее, этот иск вполне может стать поводом для окончательного развала «Яблока». Из партии уже начали уходить лидеры. Вот как отреагировал на скандал заместитель руководителя московского отделения «Яблока» Семен Бурд: «Слагаю с себя полномочия заместителя Митрохина по московскому отделению и выхожу из списка кандидатов в депутаты», - написал он, узнав об иске.

Бывший депутат Мосгордумы Юрий Загребной, посчитав зазорным обращаться к самому Митрохину, написал открытое письмо другому кандидату от «Яблока», Евгению Бунимовичу. «… сейчас держу иск в Мосгорсуд от партии «Яблоко» с требованием снять Галину Хованскую с выборов и считаю, что это некролог партии «Яблоко», - сокрушается Загребной. - Осталось лишь Мосгорсуду завизировать этот акт «безвременной кончины» одной из российских демократических партий… Возьми, пожалуйста, ту брошюру, которую вы хотите объявить «вне закона», которую называете подкупом избирателей. В ней Хованская с учетом ее уникальной практики по защите жилищных прав граждан излагает наиболее обездоленным москвичам технологию защиты их прав. Она бы с превеликим удовольствием про это написала в муниципальных, в городских газетах, но, ты, же знаешь, что туда и платно, и бесплатно доступ оппозиции на нынешних выборах закрыли. Это только единороссовским депутатам в почти каждом номере этих газет можно писать о великих победах по освоению московского бюджета и телефоны свои рядом публиковать. Почему это не вызывает у вас подозрений в подкупе избирателей? Объясни мне, как математик, какую задачу и кем поставленную вы хотите решить?».

Судьбу иска «Яблока», которая в этой ситуации выступает, по сути, как партия-спойлер, использование которых считается «черным» техническим приемом, Мосгорсуд должен решить в пятницу, 2 октября.

Последние новости