18+
  1. Митрохина «запретили»

Митрохина «запретили»

Наконец-то новоявленный кремлевский партийный проект «Правое дело» пустили на телевидение. При этом не обошлось без скандала - лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, приглашенного в качестве оппонента одному из лидеров «праводелов» Борису Титову, неожиданно отстранили от эфира.

Наблюдатели предполагают, что кремлевские кураторы партийного проекта решили оградить «праводелов» от «реальных» оппонентов, которые могут дать действительно нелицеприятные оценки очередной «синтетической» партии.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе «Яблока», руководство ТВЦ запретило «Авторскому телевидению» приглашать в эфир передачи АТВ «Народ хочет знать» Сергея Митрохина. Несмотря на то, что Митрохин был приглашен на запись передачи, посвященной созданию партии «Правое дело», фактически за неделю до ее выхода в эфир, некто из руководства телеканала буквально накануне запретил ведущей программы Кире Прошутинской приглашать Сергея Митрохина.

Лидер «Яблока» не остался в долгу и на очередном заседании Мосгордумы обратился к мэру столицы Юрию Лужкову с депутатским запросом, потребовав объяснить, на каком основании телеканал, финансируемый за счет средств налогоплательщиков, вносит в свои «стоп-листы» депутата Мосгордумы, лидера фракции, председателя федеральной партии?

По некоторым данным, Сергея Митрохина в последний момент было решено поменять на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который, как известно, может оппонировать кому угодно: его смотреть легко и приятно, к тому же в его высказываниях (и это, наверное, самое главное) нет и намека на промахи или недостатки действующей власти.

Сам Сергей Митрохин утверждает, что продюсеры прямым текстом ему сказали, что кандидатуру лидера «Яблока» надо согласовать с руководством телеканала. В конечном итоге, несмотря на то, что шла весьма оживленная подготовка к теледебатам, как выразился Митрохин, его «запретили».

По мнению политолога Сергея Киселева, которое он высказал «Веку», кремлевские кураторы «праводелов» идут по проторенной дорожке. Они, как в боксе, когда какого-либо спортсмена «раскручивают», подбирают для политических рейтинговых боев внешне эффектных, но, по большому счету, безобидных соперников. В худшем случае Жириновский может плеснуть стакан сока в лицо или толкнуть в спину (если, конечно, рядом его охранники). Но он ни в коем случае не станет вступать в серьезные дискуссии на тему, скажем, кризиса или партийного строительства в стране.

По мнению политолога, в Кремле, видимо, решили, что на первом этапе «раскрутки» «праводелов» им нужны именно такие собеседники. Исходя из этого, можно сделать вывод, что и проект получится таким же – в большей мере политическое шоу для повседневного потребления российской телепублики, и в меньшей мере всамделишная политическая партия.

Кстати, по информации российских СМИ, один из лидеров «Правого дела» Борис Титов вроде бы настаивает на том, чтобы ему для вящей убедительности предоставили Митрохина. Но тут уместно напомнить старую истину: кто заказывает музыку, тот и платит.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»