18+
  1. В Тбилиси засвистели пули. Пока резиновые

В Тбилиси засвистели пули. Пока резиновые

В Тбилиси засвистели пули. Пока резиновые
Пытаясь разогнать митингующих возле здания Главного управления МВД республики, которые, как известно, с 9 апреля проводят в Тбилиси акции с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили, спецназ применил резиновые пули.

Политическое противостояние в Грузии между оппозицией и властями в среду вечером переросло в противостояние силовое.

После того, как кадры столкновения митингующих и силовиков были вечером 6 мая показаны по грузинскому ТВ, тысячи противников Михаила Саакашвили пришли минувшей ночью к зданию парламента Грузии, где митинг оппозиционеров продолжился с новой силой.

Выступивший на двухтысячном митинге у здания парламента Грузии в Тбилиси лидер оппозиционной Народной партии Коба Давиташвили заявил, что оппозиция дает «властям срок до утра, чтобы освободить троих наших сторонников». «Если этот ультиматум не будет выполнен, то утром мы сами освободим их», - подчеркнул он. Как сообщает в связи с этим РИА «Новости», ссылающееся на телеканал «Кавкасия», срок ультиматума, выдвинутого оппозицией, истекает в 17:00 четверга (16:00 по московскому времени).

Как сообщают представители оппозиции, у здания главного управления МВД Грузии в районе Дигоми спецназ применил против митингующих резиновые пули. В результате, по разным данным, от 17 до 60 человек пострадали. В свою очередь МВД Грузии сообщает, что пострадали 6 полицейских, которых оппозиция забросала камнями.

В свою очередь, российский «Первый канал» сообщил, что грузинский спецназ применил оружие после того, как известный грузинский певец Георгий Гачечиладзе, являющийся братом бывшего кандидата в президенты Грузии Левана Гачечиладзе, и еще несколько участников акции попытались перебраться через забор Главного управления полиции для того, чтобы встретиться с руководством МВД Грузии.

В результате пострадали не только оппозиционеры, но и журналисты и полицейские. На машинах «скорой помощи» их всю ночь доставляли в тбилисские больницы.

Впрочем, не все пострадавшие оппозиционеры задержались в медицинских учреждениях. Тот же Георгий Гачечиладзе, у которого в результате столкновения со спецназом были сломаны ребра, уже вскоре появился в сопровождении друзей в студии телеканала «Маэстро», где последние три месяца, по информации «Интерфакса», он проводит в прямом эфире акцию «Камера №5». Получившие же травмы головы лидеры оппозиции Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе, которые также отказались от госпитализации, пополнили ночью ряды митингующих перед зданием парламента Грузии.

Последние новости