18+
  1. «Другая Россия» проведет параллельные выборы

«Другая Россия» проведет параллельные выборы

«Другая Россия» проведет параллельные выборы
Вчера в Доме журналиста на Никитском бульваре состоялась пресс-конференция движения «Другая Россия». Ее формальной темой стало обсуждение событий 3-4 октября 1993 года в Москве – расстрела парламента и подавления Ельциным оппозиции.

Однако участники пресс-конференции активно комментировали и нынешнюю ситуацию в России, тем более, что по мнению радикальной оппозиции, расстрел парламента в 1993 году – главная причина формирования нынешней авторитарной системы. Но обо всем по порядку.

Вел пресс-конференцию известный тележурналист Сергей Доренко. В 1999 году Доренко заслужил славу «телекиллера», буквально размазав перед выборами в эфире Первого канала блок Примакова-Лужкова. Тогда была подавлена губернаторская «фронда» и начала отстраиваться вертикаль власти. В некотором смысле, Сергей Доренко – один из конструкторов нынешнего политического режима. Однако затем харизматичный тележурналист ушел в оппозицию и даже вступил в КПРФ.

Вообще, вчерашняя пресс-конференция стала моделью широкой коалиции оппозиционных сил, ибо за одним столом собрались люди с совершенно разными политическими взглядами. Что объединяет, к примеру, либерала Ивана Старикова из Российского народного демократического союза (РНДС) и лидера Российской коммунистической рабочей партии, «правоверного марксиста» Виктора Тюлькина? Пожалуй, только неприятие политики Владимира Путина. На пресс-конференции присутствовали «звезды» радикальной оппозиции Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Виктор Геращенко.

Из собравшихся только Эдуард Лимонов принимал активное участие в событиях октября 1993 года. Радикальный писатель прорывал осаду «Белого дома» и даже штурмовал Останкинский телецентр. (Гарри Каспаров в это время играл матч на первенство мира с Найджелом Шортом и даже не думал тогда, что будет заниматься политикой, а Виктор Геращенко от Центробанка отправился в командировку в Китай).

По мнению Виктора Тюлькина, представлявшего Российскую коммунистическую рабочую партию, события октября 1993 года стали «выступлением честных демократов против надвигающейся диктатуры».

А Гарри Каспаров заявил, что расстрел парламента – следствие неудавшихся реформ, которые не изменили номенклатурную суть системы управления в России. Победа Ельцина привела к сегодняшней тоталитарной системе. Верховный совет России, избранный в 1990 году был наиболее последовательным и самостоятельным из всех парламентов в новейшей российской истории. По мнению Каспарова, события последних дней (согласие Путина возглавить предвыборный список «Единой России») поставили крест на ельцинской конституции, согласно которой Президент страны является верховным арбитром и стоит над политической схваткой. То есть мы сейчас наблюдаем рождение нового режима, более авторитарного, чем предыдущий.

По мнению Эдуарда Лимонова, в октябре 1993 года было противостояние сторонников парламентской и президентской республики. Власть тогда висела на волоске. В случае победы парламента, политическая система в России была бы схожа с украинской. Как сказал Лимонов, лидеры тогдашней оппозиции не смогли проявить волю, они попросту испугались. А потом мятежники приняли амнистию вместе с конституцией.

По мнению лидеров «Другой России», «состоявшиеся сегодня дебаты – заявка на создание широкой коалиции, мы бросили вызов власти». Вот только заметила ли это власть, а тем более, общество? Народ пока безмолвствует или устами проверенных и тщательно отобранных ткачих просит «царя-батюшку» править нами и дальше.

«Другая Россия» собирается организовать «параллельные» парламентские выборы, в которых будут участвовать партии и движения, не прошедшие официальную регистрацию. Но насколько массовыми будут эти выборы? Понятно, что оппозиционерам никто не позволит раздавать альтернативные бюллетени на избирательных участках. Сейчас о существовании «Другой России» знает, в лучшем случае, 5% населения. Да и сами оппозиционеры пока не могут определиться даже с единым кандидатом в президенты. А «медведи» все вольготнее чувствуют себя на политическом ландшафте нашей необъятной…

Последние новости
Еще из раздела «Политика»