18+
  1. Путин: третьего не дано

Путин: третьего не дано

В ходе пресс-конференции в Шанхае Владимир Путин снова в откровенной форме высказался на тему своего третьего срока. Президент отметил, что имя его преемника "не обязательно звучит в том списке из двух человек".

По всей видимости, Путин имел в виду первого вице-премьера Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова. Вместе с тем Путин пообещал, что "совсем неизвестным" кандидат тоже не будет. "Такие люди всем известны, но просто они не звучат", - сообщил президент. Затем, по всей видимости, посмотрев в зеркало, президент рассказал журналистам о том, каким будет кандидат в преемники. Этот человек, по мнению Путина, "будет обладать многими качествами, но, прежде всего, основными - порядочность и честность, профессионализм, умение брать на себя ответственность за принятые решения".

В ходе пресс-конференции в Шанхае Владимир Путин снова в откровенной форме высказался на тему своего третьего срока. Очередное публичное заявление о том, что третьего срока не будет, конечно сенсацией не стало. "Нельзя от людей требовать соблюдения законности, когда сам нарушаешь закон", - заметил Путин, поблагодарив, впрочем, тех "граждан, которые выступают с инициативами, чтобы я остался".

Между тем следующее заявление Путина действительно наделало много шума. Президент отметил, что имя его преемника "не обязательно звучит в том списке из двух человек". По всей видимости, Путин имел в виду первого вице-премьера Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Иванова. Вместе с тем Путин пообещал, что "совсем неизвестным" кандидат тоже не будет. "Такие люди всем известны, но просто они не звучат", - сообщил президент.

Затем, по всей видимости, посмотрев в зеркало, президент рассказал журналистам о том, каким будет кандидат в преемники. Этот человек, по мнению Путина, "будет обладать многими качествами, но, прежде всего, основными - порядочность и честность, профессионализм, умение брать на себя ответственность за принятые решения".

Анализируя откровения Путина, можно сделать вывод, что он решил сохранить интригу на президентских выборах 2006 года. Хотя наперед известно, что благодарный избиратель готов проголосовать практически за любого кандидата, на которого укажет Путин, новый президент России, по всей видимости, не станет простым "назначенцем", к тому же примелькавшимся на телевизионных экранах.

Косвенно о том, что президентская гонка не станет пустой формальностью, свидетельствует и заявление председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. В пятницу он напомнил, что каждая парламентская партия, которых, по его мнению, будет "три-четыре", имеет право выдвигать своего кандидата на президентский пост. Вместе с тем, по словам Вешнякова, на будущих президентских выборах будет не менее пяти кандидатов. А это означает, что появление "темной лошадки" вполне возможно.

Напомним, что некоторые эксперты невысоко оценивают шансы Владимира Путина избежать соблазна остаться на третий срок. В частности, Михаил Делягин полагает, что нынешняя политическая элита попросту не позволит Путину уйти, опасаясь системного кризиса в стране. В конце концов, сам Путин не раз подчеркивал, что "последнее слово остается за народом". А народ, как показывают социологические опросы, всецело за третий срок ныне действующего президента.