18+
  1. "День свободы" продолжился в ФСБ

"День свободы" продолжился в ФСБ

"День свободы" продолжился в ФСБ
В понедельник во второй половине дня я должен прийти в московское управление ФСБ, которое проводит проверку по поводу того, что на нашем митинге в январе нынешнего года якобы звучали призывы к экстремистской деятельности», — заявил в субботу Лев Пономарев.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев сегодня вызван на допрос в управление ФСБ по Москве и Московской области. По словам правозащитника, встречу ему назначил представитель службы, который по поручению прокуратуры Москвы проводит проверку высказываний Пономарева о Госнаркоконтроле на одном из январских митингов. Вероятно, речь идет о митинге, который прошел 27 января 2007 года в Новопушкинском сквере в Москве под навзанием «День свободы».

Лев Пономарев организовал этот митинг против «расширения репрессивной политики». Его участники обвинили Госнаркоконтроль в незаконном преследовании граждан, в частности, директоров группы компаний «Софэкс» Алексея Процкого и Яны Яковлевой, арестованных за незаконный сбыт диэтилового эфира. В той акции приняли участие около 250 человек. Выступавшие высказывались весьма откровенно, что, вероятно, и стало поводом для обращения в Генпрокуратуру.

Напомним, что дело химиков началось в мае 2005 года, когда московское УФСКН возбудило уголовное дело по ст. 234 УК в отношении руководителей химических предприятий «Софэкс» Алексея Процкого и Яны Яковлевой за незаконный оборот сильнодействующих веществ, то есть этилового эфира (растворителя). В основу обвинений легло отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность. В июле 2006 года предпринимателей арестовали и до весны 2007 года содержали в СИЗО.

Лев Пономарев рассказал, что уголовные преследования за сбыт обычного растворителя (этилового эфира) как за сбыт сильнодействующего вещества могли грозить десяткам промышленных предприятий, приобретающих эфир в производственных целях. Другой участник той акции, адвокат Евгений Черноусов, известный по «делу химиков», уже встречался с сотрудниками столичного ФСБ.

«По вопросам, которые ему задавали, он так и не понял, о каких экстремистских призывах идет речь. В частности, его спрашивали, был ли этот митинг разрешен властями», — сказал Пономарев. Скорее всего, Пономарева и Черноусова подозревают в публичных призывах к экстремизму (статья 280 УК). Недавно у всех на слуху был так называемый кетаминовый скандал: были возбуждены десятки уголовных дел против ветеринаров.

«Кетамин во многих странах продается вообще без всяких лицензий, — отметил Черноусов. — Это обезболивающее, которое делают животным во время операции. Из-за прорех в законодательстве наркополицейские увидели во врачах наркодилеров. Было возбуждено почти два десятка уголовных дел в отношении ветеринаров, и все они в итоге рассыпались». Адвокат напомнил о решении пленума Верховного суда, где судьям фактически предписывалось не рассматривать подобные обвинения.

«Это произошло уже после того, как мы выиграли большую часть процессов, — сказал Черноусов. — Решение касалось не только ветеринаров, но и врачей-наркологов, против которых наркополицейские тоже возбуждали ряд уголовных дел, обвинив их в использовании сильнодействующих препаратов, объявленных наркотическими».

Последние новости