18+
  1. Марш довольных чиновников

Марш довольных чиновников

Председатель Совета Федерации, председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов хочет запретить госслужащим говорить о российских властях плохо. Или, иными словами, критиковать их.

Соответствующая поправка к закону О государственной гражданской службе РФ поступила из аппарата спикера верхней палаты в думскую канцелярию в прошедшую пятницу.

В общем-то озабоченность Миронова можно понять. Выборы на носу, народ должен быть уверен, что в стране разлюли малина. Соответственно, весь чиновный люд должен быть выстроен по ранжиру и передавать из уст в уста самые добрые слова о нынешней власти и ее делах. Причем образцом благополучия и удовлетворения, по идее, должны стать сами чиновники.

Кстати, это уже не первая попытка ограничить чиновников в критических высказываниях о деятельности госорганов или их руководителей. Действующий закон также не разрешает чиновникам публично оценивать работу министерств и ведомств. Но Сергей Миронов решил пойти дальше и расширить список запретных тем для госслужащих. Поправка запрещает допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, способные нанести ущерб престижу РФ. Какие именно слова или выражения могут нанести ущерб, в документе не разъясняется.

В нижней палате инициативу Сергея Миронова пока не поддерживают. Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Павел Крашенинников сказал:. Необходимо, чтобы эта инициатива была изложена более предметно. Сейчас она слишком размыта и непонятна. Нельзя запретить чиновникам критиковать кого-либо из своих подчиненных или какое-нибудь министерство, или даже правительство. По мнению Крашенинникова, чтобы повысить ответственность чиновников, необходимо платить им высокую зарплату: тогда с них можно будет спрашивать со всей строгостью, в том числе и за каждое необдуманное слово.

Наблюдатели расценивают инициативу Сергея Миронова как наиболее странное за всю историю Госдумы. Я могу объяснить инициативу Миронова лишь желанием выслужиться перед властью, доказать свою максимальную лояльность. Внося эту поправку, спикер Совета Федерации, вероятно, намеревался продемонстрировать Кремлю свою готовность защищать его от всевозможных нападок недоброжелателей, в том числе и законодательным путем, - заявил председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. По мнению эксперта, решать, говорить что-либо или нет, госслужащий должен исходя из личных моральных соображений, а не опираясь на букву закона.

Видимо, эта поправка председателя самой справедливой партии в стране и должна освободить чиновников от ненужных и тягостных личных моральных соображений. Да и вообще, зачем чиновнику соображения? Скажите спасибо, что еще зарплату дают, часто вообще неизвестно за что.

Впрочем, представляется, что все-таки одной подобной поправки накануне выборов 2007 2008 гг. будет катастрофически мало. Поэтому предлагаю отдельной строкой в законе ввести в обиход в учреждениях государственной власти подзабытое с советских времен с чувством глубокого удовлетворения. Для убедительности время от времени можно устраивать какие-нибудь праздничные шествия. Например, сейчас в моде всякие марши. Вот и для чиновников можно придумать что-нибудь в духе времени. Скажем, Марш довольных чиновников. Утвердить необходимые лозунги типа: Мы бодры, веселы! или что-нибудь посодержательнее: Даешь преемника, в конце-то концов!, и пустить чиновный люд по главным улицам страны...

Представляете, какое столпотворение случится? Да еще с речевками, разноцветными шариками, плакатами и знаменами... Вот где неиспользованные пропагандистские ресурсы! Такая толпа кого угодно переедет. Ведь столько чиновников, как у нас в стране, пожалуй, нет нигде.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»