18+
  1. Кто заказал регистратора?

Кто заказал регистратора?

Сегодня стало известно о том, что Федеральная служба по финансовым рынкам ликвидировала аттестаты трех руководителей ОАО Центральный московский депозитарий (ЦМД), который ведет реестры таких компаний, как АвтоВАз, Архангельский ЦБК, ЗАО Богучанская ГЭС, ОАО КАМАЗ, Вимм-Билль-Данн, а так же пенсионных структур Тройки Диалог.

Так как наличие аттестатов у руководства реестродержателей является обязательным условием для наличия лицензии, ЦМД рискует ее лишиться. Формальным поводом якобы послужил факт передачи несуществующему следователю оригиналов документов по одному из эмитентов. В самой компании утверждают, что такое в принципе невозможно. Однако эксперты не исключают возможность подлога.

Между тем, ряд аналитиков уже высказали предположение, что решение ФСФР могло быть спровоцировано конкурентами ЦМД. Ведь борьба за эмитентов определяет положение на рынке реестродержателей. Так, в 2002 году ЗАО Сибирско-Уральский регистрационный центр с 30-го места в рейтинге поднялась на 6-е вследствие произошедшего перевода клиентской базы ООО ПИ-ЭР.

Вместе с тем, известны случаи, когда скандалы вокруг регистраторов приводили к уходу серьезных эмитентов. Так, в прошлом году ФСФР приняла решение о приостановлении действия лицензии ОАО Единый регистратор (ЕР) в связи с неоднократными в течение одного года нарушениями законодательства Российской Федерации о ценных бумагах. И напрасно руководство компании заявляло о том, что их хочет поглотить недружественная компания. Не спасло репутацию фирмы и решение суда, который отменил постановление ФСФР. Уже через некоторое время один из крупнейших клиентов, ДВМП, ушел к другому реестродержателю, а за ним последовала пивоваренная компания Балтика.

Та же участь постигла и ООО Сибирская регистрационная компания, когда после внутреннего конфликта такие предприятия, как ОАО Новосибирский оловянный комбинат, НПО ОАО Элсиб и ОАО Тяжстанкогидропресс одновременно объявили о расторжении договора с этим регистратором.

Как сказал в беседе с обозревателем Века один из экспертов, Рынок реестродержателей слишком хрупок, в том смысле, что любой маломальский скандал приводит к потере клиентов. Поэтому я не исключаю, что ЦМД могли заказать.

Теоретически это сделать было не сложно. Ведь достаточно было послать сфальсифицированный запрос на кого-то из эмитентов, получить документы, а затем слить подобный компромат в соответствующие структуры.

По словам нашего источника, регистратор не будет предоставлять информацию непроверенным лицам. Любые сведения выдаются при наличии соответствующего документа, после проверки их на аутентичность. Конечно, существуют факты мошенничества, причем достаточно изощренные. И факта корпоративных войн в России никто не отменял. А когда регистратор ведет реестр компании, находящейся в состоянии конфликта с другой, случаются ситуации, невольным участником которых становится регистратор.

Как сообщила Елена Пашкевич, руководитель службы общественных связей ОАО ЦМД, По нашему мнению, решение ФСРФ об аннулировании аттестатов принято не обосновано. Любая информация из реестров эмитентов, находящихся на обслуживании в ЦМД, выдается только уполномоченным лицам, в том числе правоохранительным органам, исключительно на основании их официальных письменных запросов. Надеемся, что, уточнив информацию и разобравшись в ситуации, ФСФР отменит свое решение. В случае если ФСФР не сочтет сведения, предоставленные ОАО ЦМД, достаточными для отмены решения, будет рассмотрен вопрос о защите позиции компании в суде.

Комментарии по поводу возможной причастности к данному делу конкурентов в ЦМД давать не стали.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»