18+
  1. Деньги «под прикрытием»

Деньги «под прикрытием»

Деньги «под прикрытием»
Широкий общественный резонанс вызвала инициатива Правительства РФ по предоставлению банками в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации о движении средств по счетам клиентов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Причем, клиенты сами не будут знать о слежке за их деньгами.

Крупный скандал разразился после того, как российские власти обязали банки предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по ее письменному запросу информацию о движении средств по счетам (вкладам) клиентов. Но при этом сами клиенты об этом не узнают.

Разумеется, что после этого эксперты не без основания заговорили о том, что после этой меры состоятельные россияне начнут переводить свои счета в иностранные банки. Ведь за границей достаточно сильно развито такое понятие, как «банковская тайна». А вот в РФ, к сожалению, это «тайна» уже фактически перестает быть таковой.

Данное постановление о выдаче информации Росфинмониторингу принято еще 23 апреля.

Конкретно это скандальное положение регулирует порядок представления в Росфинмониторинг информации, предусмотренной законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Так что теперь все российские банки обязаны предоставлять в Росфинмониторинг по его письменным запросам дополнительную информацию об операциях клиентов.

Более того теперь банки обязаны будут представлять по запросу заверенные копии гражданско-правовых договоров, заверенные копии паспортов сделок, ведомости банковского контроля, справки о подтверждающих документах, заверенные копии карточек с образцами и оттисками печатей.

Таким образом, вся финансовая деятельность граждан теперь находится «под колпаком» у Росфинмониторинга.

А ведь теперь этой информацией могут воспользоваться чиновники и силовики в своих интересах, которые не всегда совпадают с интересами граждан.

Более того, эту информацию чиновники теперь смогут использовать и в межведомственных конфликтах.

Напомним, что Росфинмониторинг считается «вотчиной» вице-премьера Виктора Зубкова, который руководил этой структурой в 2001—2007 годах. А сейчас руководителем Росфинмониторинга является Юрий Чиханчин, занимавший в 2002—2007 годах должность заместителя руководителя Росфинмониторинга (первого заместителя Председателя Комитета по финансовому мониторингу).

Поговаривают, что Чиханчин является лояльным Зубкову, а это значит, что Виктор Алексеевич и дальше сможет неформально «контроллировать» Росфинмониторинг, если, разумеется, сможет сохранить свое место в Белом Доме после смены кабинета министров.

Отметим, что столь сильное влияние Зубкова на Росфинмониторинг, по слухам, усложняет деятельность этой структуры. Ведь с Зубковым связан целый «клан чиновников».

Так, к примеру, его зятем является нынешний министр обороны Анатолий Сердюков. Кстати интересно, а так ли скрупулезно теперь Росфинмониторинг будет проверять счета руководства Минобороны.

Более того, не ясно, а не будет ли использоваться Росфинмониторинг для давления на противников Виктора Зубкова. Причем, особенно в период «дележки» министерских портфелей.

А противников у Зубкова много. Так, к примеру, ранее у Зубкова был серьезный конфликт с теперь уже бывшим министром промышленности и торговли Виктором Христенко. Это было связано с «лоббисткими войнами» во время принятия «закона о торговле».

Так же есть опасность, что Росфинмониторинг не будет «в полной мере» следить за счетами чиновников из Минсельхоза, работу которого курирует тот же Зубков, который, по слухам, защищает интересы нынешнего министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

А ведь в последнее время с госпожой Скрынник связана масса скандалов.

Напомним, что сейчас в рамках расследования дела о хищении средств из «Росагролизинга» под подозрение попал руководитель департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства Олег Донских.

Так как в результате хищений из «Росагролизинга» пропало, как минимум, 500 миллионов рублей из федерального бюджета, то внимание к этому делу у следователей особенное.

Кстати, как выяснилось, Олег Донских является не только сыном бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских, но и хорошим приятелем министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая, как уже говорилось ранее, с 2001 года по 2009 год руководила «Росагролизингом». А вот в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву - в министерство.

Поговаривают, что именно Донских был участником мошеннической схемы, которую, по слухам, реализовывала сама госпожа Скрынник. В итоге из-за этой схемы из бюджета «Росагролизинга» в 2009 году было похищено 454 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2011 года по статье «Мошенничество» было заведено уголовное дело, касающееся воровства бюджетных финансов в «Росагролизинге». В итоге прошел обыск первого замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, который после этого скандала ушел из министерства в августе 2011 года.

А ранее в ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге» проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.

Кстати, следователи уже установили некоторые сомнительные «махинации», которая Скрынник устраивала в «Росагролизинге».

Таким образом, из «Росагролизинга» чиновники смогли вывести 500 миллионов рублей.

Но почему же этот вывод своевременно не заметил Росфинмониторинг?

Уже не потому ли, что интересы Скрынник, по слухам, защищает сам Зубков?

Таким образом, пока Росфинмониторингом руководит лояльный Виктору Зубкову Юрий Чиханчин российская финансовая разведка фактически стала «оружием» в руках представителей «клана Зубкова».

А теперь, после принятия постановления об информировании банками Росфинмониторинга о счетах граждан, влияние Виктора Зубкова лишь усилится. Но стоит ли усиление влияние Виктора Алексеевича тех жертв, которые понесет российская банковская система из-за прогнозируемого оттока средств в иностранные банки?.

Последние новости