Департамент юстиции США проверяет партнера «Голоса России»

{POST_imgurlwebp}
Министерство юстиции США запросило у частной американской телерадиовещательной компании RM Broadcasting о характере ее сотрудничества с российской государственной радиостанцией «Голос России».

Также департамент юстиции интересуется сотрудничеством компании с российским правительством, на средства которого работает этот международный вещатель. Американская власть хочет выяснить, касается ли этой компании законодательство о «иностранных агентах».

Англоязычный сайт «Голоса России» и российские газеты сообщили на этой неделе, что компания из США RM Broadcasting получила письмо от подразделения контрразведки американского министерства юстиции с просьбой дать точное описание услуг этой компании Кремлю.

Такое расследование может привести к перерегистрации RM Broadcasting как иностранного агента на территории США и включению в перечень, где обычно регистрируют лоббистов.

Сайт российского международного вещателя «Голос России» приводит мнение председателя этой компании Андрея Быстрицкого, который сказал, что «проверка пока не завершена, но ничего страшного нет - везде есть свои законы». Упомянутая статья уже исчезла с сайта «Голоса России».

Президент RM Broadcasting Арнольд Феролито сказал Радио Свобода, что получил письмо от министерства юстиции США несколько месяцев назад, и что его компания только обеспечивает в Америке техническую трансляцию передач «Голоса России» и назвал письмо «формальным».

«Это письмо - формальность. Это обычное дело для правительства. Наши юристы ответили на это, что это не выглядит, якобы я должен что-то делать по требованию министерства юстиции, я лишь посредник. Я только обеспечиваю их передачи технически», - подчеркнул президент RM Broadcasting Арнольд Феролито.

Феролито, жена которого является россиянкой, сказал также, что его компания сотрудничает с «Голосом России» с 2010 года. Контролируемая Москвой телерадиостанция начала вещание из Вашингтона в июне 2011 года. Она также ведет эфиры из Нью-Йорка. Миссия «Голоса России», как сказано в ее базовом документе, заключается в «формировании образа России во всем мире и ознакомлении мира с Россией - на фоне освещения глобальных мировых событий».

Представитель министерства юстиции США объяснил, что запрос «является частью нормальных функций министерства, согласно «Акту об иностранных агентах» (от 1938 года)».

Реклама на веке
Как разместить
Папа Бенедикт XVI покидает свой пост Разборки по понятиям
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются