18+
  1. Департамент юстиции США проверяет партнера «Голоса России»

Департамент юстиции США проверяет партнера «Голоса России»

Министерство юстиции США запросило у частной американской телерадиовещательной компании RM Broadcasting о характере ее сотрудничества с российской государственной радиостанцией «Голос России».

Также департамент юстиции интересуется сотрудничеством компании с российским правительством, на средства которого работает этот международный вещатель. Американская власть хочет выяснить, касается ли этой компании законодательство о «иностранных агентах».

Англоязычный сайт «Голоса России» и российские газеты сообщили на этой неделе, что компания из США RM Broadcasting получила письмо от подразделения контрразведки американского министерства юстиции с просьбой дать точное описание услуг этой компании Кремлю.

Такое расследование может привести к перерегистрации RM Broadcasting как иностранного агента на территории США и включению в перечень, где обычно регистрируют лоббистов.

Сайт российского международного вещателя «Голос России» приводит мнение председателя этой компании Андрея Быстрицкого, который сказал, что «проверка пока не завершена, но ничего страшного нет - везде есть свои законы». Упомянутая статья уже исчезла с сайта «Голоса России».

Президент RM Broadcasting Арнольд Феролито сказал Радио Свобода, что получил письмо от министерства юстиции США несколько месяцев назад, и что его компания только обеспечивает в Америке техническую трансляцию передач «Голоса России» и назвал письмо «формальным».

«Это письмо - формальность. Это обычное дело для правительства. Наши юристы ответили на это, что это не выглядит, якобы я должен что-то делать по требованию министерства юстиции, я лишь посредник. Я только обеспечиваю их передачи технически», - подчеркнул президент RM Broadcasting Арнольд Феролито.

Феролито, жена которого является россиянкой, сказал также, что его компания сотрудничает с «Голосом России» с 2010 года. Контролируемая Москвой телерадиостанция начала вещание из Вашингтона в июне 2011 года. Она также ведет эфиры из Нью-Йорка. Миссия «Голоса России», как сказано в ее базовом документе, заключается в «формировании образа России во всем мире и ознакомлении мира с Россией - на фоне освещения глобальных мировых событий».

Представитель министерства юстиции США объяснил, что запрос «является частью нормальных функций министерства, согласно «Акту об иностранных агентах» (от 1938 года)».