18+
  1. Разборки по понятиям

Разборки по понятиям

Разборки по понятиям
После убийства в Москве криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) многие эксперты предположили, что на этом дело не закончится – сторонники расстрелянного в центре Москвы вора в законе захотят отомстить за его смерть. Дальнейшие события показали, что аналитики, возможно, оказались не далеки от истины.

На прошлой неделе стало известно, что в Турции в стамбульской больнице от ранений скончался азербайджанский вор в законе Ровшан Джаниев (Ленкоранский), который считался одним их наиболее вероятных заказчиков убийства криминального авторитета Аслана Усояна. Джаниева и его многочисленную охрану расстреляли якобы еще 1 февраля. У оперативников сложились две версии покушения: первая – месть за уничтожение Деда Хасана, вторая связана с именем еще одного вора в законе, Мераба Джангвеладзе (Сухумский), который воспользовался удобной возможностью и устранил еще одного конкурента.

О том, что в криминальном мире начинается крупный передел, было понятно еще в прошлом году, когда Дед Хасан, вероятно, предвидя скорый уход в мир иной, искал себе наследника. Уличные кровавые разборки кавказских кланов уже несколько лет регулярно пугают жителей крупнейших городов Европы и, конечно, москвичей. В России и без того напряженная ситуация с приезжими и выходцами с Кавказа, а действия обосновавшихся здесь мафиозных кланов, делящих территорию и наследство Хасана, в том числе олимпийские стройки в Сочи, между собой, только усугубляют ее. Недовольство пришлыми выказывают и славянские ОПГ, готовящиеся отстаивать свои права.

Активизировались даже те, о которых, казалось, забыли их же собратья. Кто помнит, к примеру, Магомеда Муталибова (Иса), члена чеченской ОПГ, еще на стыке веков контролировавшей Юго-Западный округ Москвы? Вместе с другим лидером группировки, Абумуслимом Ахмадовым (Абу), они «крышевали» гостиницы «Берлин», «Севастополь», «Спутник», «Орленок», «Южная», дом аспиранта и студента МГУ на улице Шверника, а также знаменитый Черемушкинский рынок. Специализировались на разбое, грабежах и рэкете. Чеченская ОПГ в Москве в конце 1980-х - начале 1990-х насчитывала несколько сотен членов и считалась одной из самых могущественных и жестоких. В то время дань чеченцам платили многие крупные столичные структуры, в том числе банковские, например, «Российский кредит» и «Токобанк». Муталибов был «правой рукой» лидера чеченской группировки - Ходжа Ахмеда Нухаева. Впоследствии, после гибели Джохара Дудаева, Нухаев станет вице-премьером Ичкерии в правительстве Зелимхана Яндарбиева, а в 2000-х – главным подозреваемым в организации громких убийств главреда русского Forbes Пола Хлебникова, Анны Политковской и полковника Юрия Буданова.

Круговорот наркотиков

В советские времена Магомед Муталибов построил весьма прибыльный наркобизнес. «Мамед Муталибов, бывший начальник отдела по борьбе с оборотом наркотиков в Ленинском РОВД города Грозного, первый взяточник и весьма интересная личность. На него работала половина грозненских наркоманов и наркодилеров, продававших также и его наркотики, - пишет в своей книге «Мафия ФСБ» чеченский предприниматель и «авторитет» Владимир Мальсагов. - Когда в Грозный приезжала известная наркобарыга Илона, в советское время снабжавшая все Черноморское побережье Кавказа наркотиками, скупавшая краденые бриллианты, золото, антикварные ценные вещи, - то ее в аэропорту встречал Мамед и возил к другим крупным барыгам ЧИАССР. Там Илона выбирала для закупки морфин-сырец и другие наркотики, пряча их в целлофановом пакете в тогда модную высокую прическу, и под охраной Мамеда возвращалась к себе в Сухуми, Поти, Батуми. А Мамед имел свою долю. В МВД он был на хорошем счету потому, что, по существовавшей в то время системе процентности раскрытия преступлений, являлся одним из первых, и потому, что его сестра была замужем за заместителем министра внутренних дел Даудовым. Сажая случайных наркоманов, Муталибов, с помощью подставлявших их агентов, повышал отчетность. Если же кто-то из наркоманов был из состоятельной семьи или сам имел деньги, то за таким Мамед мог следить целыми сутками: захватывал, и получал свою взятку. В этом он также превзошел всех коллег. А отобранные наркотики он пускал в продажу, реализовывая через барыг, работавших на него. Так осуществлялся «круговорот наркотиков в природе»: изымая у одних барыг и беря взятки, Мамед отдавал наркоту для продажи другим барыгам, около которых ставил свои засады и захватывал приобретших дозу простых потребителей, реквизируя наркотики вновь - и опять беря взятки. Сам он не пил, не курил; единственной его любовью и целью были деньги – и машины. Купив сначала одни-другие «Жигули», он приобрел ГАЗ-24, затем ГАЗ-24-10: как только выходила новая отечественная модель, он ее брал».

Опасные связи и семейные узы

«Зачистка» дискредитировавшего милицейские органы руководства Ленинского РОВД ЧИАССР началась в конце 70-х-80-х гг., когда местный КГБ обнаружил его причастность к незаконным сделкам с драгметаллами. Доказательств против Муталибова не было, но поскольку он отказался давать показания, ему припомнили бизнес на обороте наркотиков и уволили. Он перебрался в Москву и довольно скоро получил известность в криминальном мире столицы.

«Он нашел свою стезю в криминальных «кидняках» машин в Южном Порту, - рассказывает Мальсагов. - С «открытием» Южного Порта бригада перенесла свою деятельность в Москву, где преуспела, и с началом кооперации стала загонять новоиспеченных бизнесменов под свою «крышу», обкладывая их данью. Как результат, Мамед строит огромный дом, а у Абдула появится едва ли не самый большой дом в городе Грозном по улице Жуковского, в поселке Калинина. В этом доме впоследствии будет располагаться штаб Басаева, с которым они были в близких отношениях, и там остановится после Первой войны приехавший выступить и ведший переговоры о нефти с Шамилем Басаевым Иосиф Кобзон. От Басаева он получит в подарок именной пистолет иностранного производства … После окончания первой чеченской войны и выборов президента, Мамед попытался подлезть к Басаеву, заказав за границей рекламные проспекты с изображением Шамиля Басаева, видео-ролики и т. д. Но выборы в президенты Масхадова не дали осуществиться планам М. Муталибова».

В «правоохранительном» бизнесе Муталибову помогал его школьный друг Абдул Эрзанукаев (Австрийский), который был женат на следователе того же Ленинского РОВД, она помогала закрывать уголовные дела за взятки. Эрзанукаев был лично знаком с Шамилем Басаевым. В 90-х Австрийский эмигрировал во Францию, где успешно занимался бизнесом, а прибыль тратил в основном на гуманитарную помощь для Ичкерии. По обвинению в вымогательстве со стороны делового партнера ему даже пришлось посидеть во французской тюрьме. В последние годы он, правда, отошел от дел. Но как известно, в криминальных кругах бывших не бывает – в мае 2011 года там же, во Франции, Эрзанукаева застрелили.

Смерть друга и подельника Эрзанукаева-Австрийского послужила для Муталибова сигналом к действию. Братва требовала денег на новый передел криминального мира, а собственный бизнес Мутабилова к 2011 году пришел в упадок. Ему пришлось пойти на крайние меры и задействовать собственного сына. Эскерхан Муталибов живет в Лондоне с 1994 года и в статусе беженца пытается получить британское подданство. По некоторой информации, с отцом у него отношения испортились после гибели матери в автокатастрофе в 2002 году. После этого Муталибов-старший женился на родной племяннице погибшей жены, что на Кавказе считается страшным грехом. Однако Эскерхан вынужден был исполнять поручение отца, поскольку его ночной клуб в Англии, на который Муталибов-старший в свое время потратил немало денег, закрылся в 2009 году из-за долгов.

Играя на интересах сына, в начале 2012 года Муталибову удалось инициировать судебное разбирательство, цель которого – получить у одной российской авиакомпании 1,6 млрд рублей. Якобы Эскерхан в начале 2000-х был владельцем 5% ее акций, а три года спустя оказался незаконно исключен из списка акционеров. Свои права Муталибовы доказать не могут, но, очевидно, рассчитывают на «разводку» и немалые откупные, которые оказались бы весьма кстати в свете предстоящей войны со славянскими «законниками»…

Теневой страус

Но до начала упадка Иса долгое время безбедно существовал на бандитские деньги, заработанные на «крышевании» Москвы. На эти деньги Муталибов построил дом не только в Грозном, еще он приобрел недвижимость в Москве (квартиры на Сретенском бульваре и Ленинском проспекте) и организовал фирму «PBM/RVM».

На новый уровень Иса вышел после знакомства со всемогущим тогда Борисом Березовским. Познакомились они, скорее всего, через Хамзата Дудуркаева, также участника чеченской ОПГ и гендиректора структур опального олигарха и его соратника Бадри Патаркацишвили – ООО «ЛогоВАЗ авто» и ЗАО «ЛогоВАЗ-авто». Когда Березовский потерял свое влияние в России и сбежал за границу, неприятности начались и у Муталибова. Он заключил фиктивный брак с немкой и тоже покинул Родину. Но это по одной версии. По другой – российский криминальный мир делегировал его на Запад, скажем так, для масштабной инвестиционной деятельности. В итоге Иса осел в Испании, где кавказские «законники» стали активно скупать недвижимость и вкладывать деньги в строительный сектор. Обосновавшись в приятном местечке Сан-Антонио-де-Виламажор, в городке Кан-Вила под Барселоной, Муталибов купил огромный особняк, куда и перевез свою настоящую чеченскую семью, и открыл выгодную страусиную ферму. Знакомый Исы тех времен вспоминает: это сельхозпредприятие было первым официальным прикрытием, с помощью которого были легализованы миллионы долларов чеченской ОПГ. Ферма, напоминающая скорее величественный мавританский замок, существует до сих пор. Вскоре испанская пресса с восторгом заговорила о Муталибовых, как о перспективных инвесторах в экономику всей Каталонии.

На деньги чеченской мафии Иса с сыновьями развернулись в Испании по-крупному. Недавно телеканал НТВ поведал историю про «русскую мафию», всколыхнувшую каталонский курортный городок Льорет-де-Мар. Некий русский эмигрант Андрей Петров, как выяснила испанская полиция, коррумпировал местного мэра и с его помощью отмывал «грязные русские деньги» из ОПГ, вкладывая их в строительство и недвижимость. Учитывая, что Петров приехал 10 лет тому назад в Льорет-де-Мар, который находится в 75 километрах от Барселоны, бедным человеком и за это время поднялся до статуса «смотрящего» за деньгами мафии, явно не обошлось без поддержки криминала. Испанским полицейским Петров рассказал, что его путь в мир криминальных денег начался несколько лет назад, когда он на своем автомобиле возил в Льорет-де-Мар туристов. Якобы один из них предложил ему совместный бизнес: деньги приходят из России, Петров контролирует их на месте. Знакомый Муталибова утверждает: этим «туристом» был человек из ближайшего окружения Исы.

Деньги на передел

В России у Муталибова тоже оставался свой бизнес, приносящий прибыль в «общак» ОПГ. По некоторым данным, Муталибов является учредителем нефтепромышленной группы «Трансойл» и издательского дома «Магма». С последним вышел довольно крупный международный скандал. «Магма» выпускала русскую версию известного журнала для мужчин Penthouse. В 2009 году издательский дом оказался на грани банкротства после того, как на владельцев «Магмы» подали в суд правообладатели мирового бренда. В том же году пришел в упадок и нефтяной бизнес, не выдержавший конкуренции с крупными компаниями.

Но «общак», как известно, дело святое. Исе с братвой придется придумывать новые и новые схемы выкачивания денег на передел сфер влияния с другими национальными ОПГ.

Остается надеяться, что правоохранительные органы и власть не могут не видеть, как утекают из России гигантские средства, оседающие в «общаках» и кормящие экономики чужих стран. Как воры в законе, в том числе и те, которые, казалось бы, давно отошли от дел, зарабатывают на нацпроектах и «кошмарят» целые отрасли - строительную, транспортную, нефтегазовую. Как разгорается война за империю Деда Хасана. Будет ли остановлен новый крестовый поход криминала? Вопрос почти что риторический.

Последние новости
Еще из разд