18+
  1. Ученые обнаружили людей, которые приспособились к мышьяку

Ученые обнаружили людей, которые приспособились к мышьяку

В аргентинских Андах шведские ученые нашли людей, организм которых за несколько тысячелетий приспособился к токсичному воздействию мышьяка. Об этом идет речь в статье, опубликованной в издании Molecular Biology and Evolution.

Ученым удалось обнаружить группу людей, организм которых приспособился к тому, что в него постоянно попадают немалые дозы мышьяка.

Это крайне ядовитое для человека вещество находится в грунтовых водах, куда оно попадает из вулканических пород.

Профессор Уппсальского университета Карин Броберг провела исследование 124 жительниц горных районов, отобранных благодаря способности их организма метаболизировать мышьяк. Это измерялось по содержанию токсичного вещества в моче.

Отметим, что ежедневное потребление продуктов, содержащих мышьяк, способно существенно повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Острое отравление мышьяком проявляется рвотой, болями в животе, поносом, угнетением центральной нервной системы. На территориях, где в почве и воде избыток мышьяка, он накапливается в щитовидной железе у людей и вызывает эндемический зоб.

Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски. Больше всего мышьяк вредит детям и молодым женщинам. Именно поэтому способность быстро его метаболизировать и выводить из организма была необходима для выживания.

Проанализировав ДНК 124 женщин, ученые выяснили, что их генетический код содержит измененный вариант гена AS3MT. Этот ген позволяет токсину выводиться естественным способом, не влияя на здоровье. Полученные результаты сравнились с теми, что были получены в результате исследования перуанской мумии, в волосах которой обнаружили высокую концентрацию мышьяка.

Эксперты пришли к выводу, что гены жителей аргентинских Анд эволюционировали примерно 7–10 тысяч лет назад.

Таким образом, специалистами была зафиксирована первая известная науке адаптация человеческого организма к яду.

Добавим, что ранее шведские ученые обнаружили присутствие мышьяка в шести продуктах из риса, взятых на лабораторное исследование. Они объясняют это тем, что злаки произрастают в районах, где мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения.

Американские ученые также заявили, что рисовые хлопья и рисовая лапша могут быть смертельно опасны.

Последние новости